Параскева решила посвятить себя Богу и вела аскетический образ жизни. Во времена правления императора Диоклетиана были организованы массовые гонения в отношении христиан. Тогда же была поймана и замучена до смерти и Параскева.

Отмечали также 9 ноября  и день Нестора Летописца, который прославился своими летописями – самыми древними в мире. Кроме того, Нестор является монахом Киево-Печерской Лавры, и именно его перу принадлежит «Повесть временных лет», в которой Нестор подробно описал жизнь и деяния первых князей. Ученые говорят о том, что именно Нестор Летописец был современником апостолов и многих святых, которые известны в христианской церкви.

9 ноября часто давали обеты – различные обещания, которые касались различных сфер человеческой жизни. Если в дом приходило несчастье, то нужно было отправиться в церковь, чтобы помолиться святой Параскеве, попросив ее о помощи.

Народные приметы на 9 ноября:

1. Гусь 9 ноября на лед выходит – плавать долго по воде будет, значит, зима наступит нескоро.

2. Иней на деревьях 9 ноября предвещает мороз.

3. Туман утром – жди оттепели.

4. Снег выпал на сырую землю – весна, по приметам, будет ранней, и можно будет увидеть большое количество подснежников.

5. Если человек родился 9 ноября, то он будет наделен писательским даром

6. Если 9 ноября дать обещание и выполнить его, то все плохое останется в прошлом. Поэтому, очень часто крестьяне ждали 8 ноября, чтобы дать зарок, если возникает эпидемия, голод, болезнь и так далее. Если обещанное не выполнить, то несчастье будет.

7. Если кто-то из близких людей заболел, нужно дать зарок, выполнить его, и очень скоро человек выздоровеет.

8. Если актер после спектакля в этот день примет в дар живые цветы, то вскоре, по приметам, его популярность угаснет.