Больше 100 участников и 400 работ. Все крупные школы косторезного искусства представлены на межрегиональной выставке «Душа Севера»: Якутия, Архангельск, Мурманск, Чукотка, Тобольск, Ямал. Мастера ждут публику уже сегодня в выставочном центре Шемановского, через пару часов торжественное  открытие. 

Вся красота в витринах не только для созерцания. Выставочные  экспонаты можно будет купить. Эти готовые работы, сделанные дома, не участвуют в конкурсе. Однако посоревноваться в классе мастерства у косторезов будет возможность. 

«Мастера из кости за 4 дня должны будут выполнить изделие, оно и будет проходить по конкурсу. Заявилось 16 человек, то есть16 изделий будет выполнено. Тема: «Мамонт - как символ Севера». И вот тут будет выбираться сильнейший», - говорит Андрей Вахрушев, куратор выставки.

Ямальские мастера предпочитают работать с эксклюзивным материалом – это, прежде всего, бивень и кость мамонта. Как говорит, местный косторез Виктор Ядне, сейчас трудно достать даже хорошие оленьи рога. Тем не менее, влюбленный в свое дело художник будет  творить в любых обстоятельствах.

«Художник так и должен жить по идее. Он должен работать на мир, а не только на свой регион, свою администрацию или начальство. Это дело конечно для нас самое главное. Эта атмосфера», - рассказывает Виктор Ядне, косторез, г. Салехард.