VII Фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Хельга» открылся в Выбутах.Он собрал реконструкторов преимущественно из Пскова, Великих Лук, Москвы и Петербурга.

     

    Торжественное открытие фестиваля началось с приветственных речей. Выступающие были единодушны с депутатом городской Думы Григорием Турчиным: этот фестиваль стал визитной карточкой Пскова и традиционным мероприятием, собирающим горожан и туристов.     

    Для посещения туристов фестиваль «Хельга» открыт сегодня, 9 июля. Гости могут увидеть военный лагерь «эпохи викингов», узнать, чем жили предки в IX-XI веках, понаблюдать за боевыми поединками и сражениями, приобрести памятные сувениры, отведать вкусной еды в историчной таверне, насладиться живой музыкой, покупаться в карьере с чистой водой. Для самых маленьких гостей фестиваля работает детская площадка. К примеру, организованы команды взрослых и маленьких викингов – первые обороняются, вторые с удовольствием сражаются. Много сувениров и угощений для детей.

     

    Напомним, фестиваль «Хельга» проходит в Выбутах с 2010 года. Его участниками традиционно стали представители военно-исторических клубов городов России и Ближнего Зарубежья. Фестиваль ранней средневековой культуры «Хельга» уникален тем, что, помимо основной боевой составляющей, огромное внимание уделено истории и этнографии, восстановлению быта и ремесел того времени.

     

    В рамках фестиваля состоится традиционный конкурс на титул «Хельга-2016». Конкурс планируется провести не только среди участниц фестиваля, но и среди гостей. Претендентки на титул «Хельга-2016» будут демонстрировать свои умения, навыки и таланты, самая лучшая из них получит ценный приз - мультиварку от генерального информационного партнера фестиваля - ЭПИ «Псковская Лента Новостей». 

     

    Организатором фестиваля выступает областная общественная организация «Былины Древнего Пскова» при содействии администрации Тямшанской волости Псковского района. Информационную поддержку фестивалю оказывают ЭПИ «Псковская Лента Новостей» и Творческая мастерская «Гардарика».
Источник: Псковская Лента Новостей