У истоков организации стояли не только ульяновцы, но и выпускники лучших художественных вузов – Московского, Ленинградского, Рижского. Особую роль для местного объединения мастеров сыграло и то, что здесь жил и работал Аркадий Пластов. Уже с 1950-х годов местные живописцы и графики стали получать известность по всей стране. Они получали крупные заказы, оформляли интерьеры больниц, школ, детских садов, постоянно проводили выставки. Однако простора для фантазий было немного. В 1990-х экспериментировать в искусстве стало можно, но и жизнь усложнилась. Но и в эти годы ульяновцы постоянно участвовали во всех интересных и масштабных проектах.

Сейчас наше отделение Союза художников России планирует сохранить то лучшее, что накоплено годами, и развить что-то новое, привлечь к себе молодые таланты. Уже сейчас в регионе создана молодежная секция, куда вошли Ирина Арефьева, Павел Клементьев, Марина и Александр Дементьевы, Анастасия Сотникова.

Этому событию посвящена специальная выставка, открытие которой пройдет сегодня, 14 сентября, в 16.00 на Гончарова, 16. Там будут представлены самые яркие и оригинальные работы ульяновцев.