Вечером в столице республики состоится концерт "Созвездие талантов". Вместе с музыкантами Национального симфонического оркестра выступят юные воспитанники уфимского музыкального колледжа.

Такое на пресс-конференциях бывает не часто. Перед началом брифинга Камила Амирова решила порепетировать. Она – самая юная участница «Созвездия талантов». Совсем не волнуется, говорит, музыка это не просто заученные партитуры, а состояние души.

Репетиция оказалась не лишней. Конференция началась с мини-концерта - ребят попросили продемонстрировать свои таланты.  Самых юных участников посадили во главе стола, там, где обычно сидят политики и министры. Эта пресс-конференция для многих из них стала первой в жизни. Тем не менее, на вопросы журналистов отвечают уверенно, с планами на жизнь уже определились.

За день до пресс-конференции нам удалось побывать на репетиции ребят и пообщаться с некоторыми из них.

Самой старшей участницей концерта  Лейсан Казакбаевой 16 лет. Вместе с Дарьей Гузеевой пианистки занимаются у преподавателя Лии Каримовой. Несмотря на разницу в возрасте в 4 года, их объединяет многое – в одном и том же возрасте начали заниматься музыкой, за спиной победы во всероссийских и международных конкурсах - поэтому выступать на концерте такого уровня им не впервой. Однако отношение к музыке и жизни у них совсем разное.

Лейсан уже выступала с Национальным симфоническим оркестром, а для Дарьи  - это новый опыт. Они солируют в разных партиях, поэтому репетируют вместе редко. Однако обмен опытом никогда не повредит, тем более что концерт в отличие от конкурса для них  больше праздник.

Виолончель будто бы поет человеческим голосом – раньше девочка мечтала стать певицей, но услышав звуки виолончели изменила своё решение. 11-летняя Яна Штин участвует в концерте такого уровня впервые. Занимается в день по 9 часов, так что ей уже снится этот концерт.

Как за  родных детей переживают за своих учеников и педагоги. Главная задача - не просто воспитать виртуозных исполнителей, но, прежде всего, привить детям любовь к музыке.

Бывают у девочки и приятные сны, например, что она сочиняет музыку. Талантливый человек талантлив во всем – в свободное время, которого не так много, Яна любит рисовать. Даже каждую партитуру они раскрашивает яркими красками.