В Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) открыли этнофестиваль «Мы живем на Алтае». В течение месяца представители народов, которые проживают на территории региона, будут знакомить посетителей со своей культурой, проводить мастер-классы. Творческие коллективы подготовили танцевальные номера и фольклорные песни.

Первый этнофестиваль провели в 2006 году. Его организовали для привлечения внимания к народной культуре многонационального Алтая. В эти годы сотрудники музея формировали новые коллекции, совершили десятки экспедиций по региону. Собрали уникальные артефакты о культуре, исследовали их и выпустили многочисленные каталоги - полотенец, керамики, народного костюма и так далее. Все эти годы открывали выставки. По федеральной программе музеям России выделяют деньги на уникальные коллекции. Благодаря этой поддержке в Алтайском государственном краеведческом музее полностью отреставрировали мордовский костюм. Здесь можно увидеть головные уборы, халаты и рубахи, вышитые более века назад. За десять лет участниками фестиваля стали сотни человек.

20 октября в музее состоится День украинской культуры «Ой ты, мой рiдный край», 25 октября - День польской культуры «Сохранение польских традиций на Алтае. Польские народные праздники». 26 октября проведут День казахской культуры «Казахский народ: на степных просторах Алтая», 27 октября - День русской культуры. 3 ноября в музее состоится праздничная программа «Единой семьей на Алтае живем», посвященная Дню народного единства. Ее проведут в рамках Всероссийского проекта «Ночь искусств». 10 ноября устроят День еврейской культуры «Дом мужчины - мир, мир женщины - дом», на 11 ноября запланировали День татаро-башкирской культуры «Байрам-буген». 15 ноября проведут День немецкой культуры «Мы все вместе». Закрытие этнофестиваля «Мы живем на Алтае» состоится 17 ноября.

«У меня на столе среди огромного количества документов лежит приглашение на научную конференцию в один из сибирских музеев по теме «Мигранты в Сибири». Анонс говорит о том, что большая часть жителей Сибирского федерального округа - прибывшие. Все правильно. Но меня резануло слово «мигранты». В истории Алтайского края многонациональная самобытность - одна из специфических черт истории. Мы, музейщики, одним из главных направлений своей деятельности считаем донести до молодежи, что мы действительно живем в многонациональном крае. Нужно, чтобы она стремилась знать культуру народов региона и всегда уважительно к ним относились», - отметила на открытии этнофестиваля директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина.

Отметим, что на протяжении всего фестиваля для посетителей будут устраивать экскурсии по выставке «Алтай - перекресток культур».