Новый взгляд на документальную фотографию. В республике продолжается 5-й форум молодых художников Северного Кавказа. Представители современного искусства – фотографы из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Северной Осетии – слушают лекции, участвуют в мастер-классах и представляют свои проекты.
Сегодня о мастерстве рассказывал известный фотограф из Москвы Валерий Нистратов. Темы форума – идентичность и документальность в современном искусстве. Фотограф говорил об истории документальной фотографии, о репортажной съемке, поделился собственным опытом. Это не первая лекция в рамках форума. Перед молодыми художниками уже выступала арт-критик и куратор мероприятия Диана Мачулина, а в ближайшие дни к ребятам приедет фотохудожник из Екатеринбурга Федор Телков. Он известен своими индустриальными съемками. После лекций профессионалы проводят мастер-классы, а участники создают свои работы.

Вдохновляются они природой республики - в ближайшее время планируются выезды в Фиагдон и Даргавс.
Диана Мачулина, куратор V форума молодых художников «Art Кавказ next”: «Во-первых, представление об одиноком волке, который занимается только своей работой и летает в высших сферах, это неправда, особенно для современного искусства, и фотографического тоже.

Очень важно общение как с внешним миром, так и обязательно с коллегами, то есть с кем-то свой курс сверять, взаимно вдохновляться. Второй момент – это то, что работа в новой ситуации и будоражит воображение, и, помимо всего, хочешь не хочешь, а работу оставляешь дома. Рутина, которая затягивает, пока ты у себя, она там брошена, и здесь можно предаваться только творчеству».