Шедевры мировой классики - Бах, Альбиони, Вивальди в стенах римско-католической церкви в особом исполнении. Произведения композиторов эпохи классицизма написаны для органа. Здесь он цифровой. Но музыканты вводят другие инструменты - скрипку, гобой и английский рожок.

«Здесь такой звук, такая акустика! Раньше мастера знали, как строить акустические залы. Волшебная акустика!», - делится руководитель благотворительного фонда "Возрождение Астраханского органа" Наталья Фомичёва.

Так звучит английский рожок. C ним Моисей Злотник приехал на гастроли в Астрахань из Израиля. Путешествует с инструментом долгие годы. Признаётся, что его стоимость равна цене за квартиру.  

«Инструменту -15 лет. Ему, конечно, место в музее. Он достоин этого, но я пока на нём еще работаю. Он у меня старенький, но ещё крепенький», - говорит музыкант из Израиля Моисей Злотник.

Создаёт неповторимую атмосферу в ансамбле и скрипка. Владимир Шмуленсон тоже гость нашего города. Музыкант руководит струнным квартетом. В его руках инструмент, пропитанный историей. Это скрипка изготовлена в 1796 году, а смычки – в 19 веке.

«Это настоящий итальянец конца 18 века. А альт – современный,  ему в следующем году будет 50 лет. Тоже итальянец. Склеить. Это очень дорогое удовольствие. Мне пришлось взять несколько больших ссуд в банке. И очень-очень долго всё это выплачивать», - рассказывает музыкант (Израиль) Владимир Шмуленсон.

«Ария  Христа или глория - восхваление Богу» олицетворяет весь оркестр. Высокий голос Ирины Белой передает настроение композиций. Все исполнители выпускники астраханской консерватории. Сейчас у  них репетиция. Здесь, в стенах римско-католической церкви, 16 и 23 октября в 15 часов состоится концерт "Орган плюс". Музыкантам важно, чтобы каждому слушателю удалось почувствовать всё многообразие духовной музыки.