В областном центре открылась персональная выставка известного художника, президента Академии художеств России - Зураба Церетели. Сам он приехать в Псков не смог из-за командировки во Францию: в Париже сейчас занимается установкой памятника Александру Третьему.
 

    В экспозиции, представленной в Псковском музее-заповеднике – тридцать живописных работ маслом различных жанров: от натюрмортов до сюжетных картин и портретов; а также семь масштабных рельефов из бронзы. Выставка, как отметили организаторы, путешествует по Европе и России; её уже увидели жители мегаполисов и небольших городов; посетители Третьяковской галереи и Русского музея. Добавлю, что персональная выставка Зураба Церетели в Пскове – впервые. Ранее его работы участвовали только в групповых экспозициях. Полюбоваться творениями мастера псковичи смогут в течение месяца.

    
        ЕВГЕНИЙ РОМАШКО, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
        Ну, жанр трудно обозначить, почерк Церетели знают уже все. На него большое влияние оказали художники французской школы. Он из тех… кто на него повлиял считает таких художников как Пабло Пикассо, с которым лично был знаком и встречался в Париже; Марк Шагал, с которым тоже встречался… был знаком и встречался в Париже.

Виктория Парфенова