В столице Приморья открылась выставка произведений русской живописи второй половины XIX – начала XX веков «Городской романс». Все работы прибыли во Владивосток из собрания Третьяковской галереи. Краевой центр стал единственным на Дальнем Востоке городом, присоединившимся к масштабному культурно-социальному проекту Сбербанка «Искусство сохранять», сообщает РИА «Восток-Медиа».

1 ноября, в Приморской картинной галерее начала работу уникальная выставка подлинных картин из коллекции главного художественного музея страны. В течение двух недель с 11:00 до 19:00 двери на Алеутской, 12 открыты для всех желающих абсолютно бесплатно.

Такой подарок в честь своего 175-летия приморцам сделал Сбербанк. Благодаря его социальному проекту «Искусство сохранять» жители и гости Владивостока увидят работы Василия Тропинина, Леонида Пастернака, Василия Сурикова, Николая Рачкова, Исаака Левитана, Алексея Чернышёва, Виктора Васнецова, Ильи Репина, Алексея Корина, Константина Коровина и других.

Заместитель председателя Дальневосточного банка Андрей Жарский рассказал, что проект реализуется для того, чтобы привлечь внимание к искусству. «Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о существовании Приморской картинной галереи. Помимо выставки «Городской романс» здесь работают и другие экспозиции», - отметил он.

Так совпало, что юбилей Сбербанка проходит в год полувекового юбилея главного художественного музея края – Приморской картинной галереи. Её директор Алёна Даценко рассказала, что им всегда очень хотелось познакомить зрителей с такими работами, которые все знают с самого детства. Теперь горожане могут своими глазами увидеть знаменитую «Снегурочку» Васнецова, «Казачку» Сурикова, портрет Рубинштейна кисти Репина и то, что знакомо всем, – знаменитую картину Левитана «Осенний день. Сокольники».  Эти четыре работы попали в экспозицию специально для Владивостока, причём две из них были взяты из постоянной экспозиции Третьяковки.

«Такой масштабной выставки Приморская картинная галерея ещё не принимала. Мы выставляли известные работы, но все экспозиции были камерными. Сейчас в распоряжении посетителей два огромных зала. Отрадно, что акция Сбербанка поддерживает потребность видеть и общаться с подлинными произведениями искусства. К тому же всё это абсолютно бесплатно. Возможно, кому-то захочется прийти не один раз. Мы готовы принять всех», - сказала Алёна Даценко.

Специально для открытия выставки в столицу Приморья приехала искусствовед, преподаватель МГУ имени Ломоносова Екатерина Журбина. Она провела для первых посетителей экспозиции экспертную экскурсию и дала свою оценку большому культурному событию во Владивостоке.

«Выставка очень цельная. В неё нужно погружаться полностью, во всю совокупность картин, а не воспринимать каждую по отдельности. Важно понять логику развески и работу кураторов. Владивосток – замечательный и очень любознательный город», - сказала Журбина.

В акции «Искусство сохранять» уже приняли участие 26 городов и 27 музеев. Более миллиона человек имеют возможность прикоснуться к подлинным шедеврам, выполненным в единственном экземпляре, и уникальным выставкам.