Искусное владение шашкой и строевую выправку демонстрировали  сегодня костромские казаки. В музее-заповеднике «Костромская слобода» прошел первый Фестиваль традиций казачьей культуры «Казачий круг».

Показать многообразие культурного наследия и ярких традиций казаков на фестиваль приехали десятки представителей общества региона.

«10 октября день казачества, который определен указом Президента, в регионе впервые было решено провести фестиваль. Надеюсь, что он станет доброй традицией», - подчеркнул войсковой старшина, заместитель атамана восточного окружного казачьего общества Владимир Онищенко.

Сегодня в строю - от мала до велика. Среди них, как потомственные казаки, так и просто по духу. Девиз каждого - «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!». По традиции, праздник начался с торжественного построения, участников которого приветствовал Атаман восточного окружного казачьего общества, казачий полковник Виктор Моршенченко.

Гости смогли увидеть зрелищные выступления юных участников, которые представили элементы армейского рукопашного боя, более опытные демонстрировали искусное владение шашкой, разрубая лозу и пластиковые бутылки с водой. Не обошлось и без казачьих песен, которые исполнил народный коллектив «Казачий стан».

«Казак - это в первую очередь защитник, земледелец, землепашец. Сегодня мы хотим рассказать как можно большему количеству людей о своих традициях и своем предназначении», - сказал Илья Вершинин, заместитель атамана.

В Костромской области организация насчитывает около 200 человек. Казаки активно участвуют в охране общественного порядка, а также в мероприятиях по патриотическому воспитанию  подрастающего поколения. Юные казаки ежегодно принимают в спартакиаде допризывной казачьей молодежи. Для представителей костромского казачества дважды в год проводятся полевые сборы.

«Наша задача – войти в государственный реестр казачьих обществ, для того, чтобы приносить максимально возможную пользу своему краю. Тогда мы сможем более плотно сотрудничать с органами власти и правоохранительными структурами», - отметил Атаман восточного окружного казачьего общества Виктор Моршенченко.