В Курской картинной галерее имени А.А. Дейнеки работают сразу три выставки. Об одной мы писали ранее -  выставка гравюр из фондов государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

А еще 13 сентября были выставлены три работы Ивана Айвазовского. Холст «Буря на Чёрном море» (1875) был передан в галерею при её основании в 1935 г. из Губернского музея (ныне – Курский областной краеведческий музей), куда, в свою очередь, в 1928 году попал из Государственного музейного фонда; прежнее бытование и имя владельца, к сожалению, остались неизвестными. Накренившийся парусник вдали, люди в волнах на обломках мачты, выброшенный на берег матрос у скалы – всё это не позволяет воспринимать содержание картины просто как «морской пейзаж» и борьбу людей с разбушевавшейся стихией, скорее, перед нами метафора «моря житейского» со всем разнообразием толкований.

Графическая миниатюра из собрания ККГ «Неаполь. Везувий» (бумага, акварель 5.6 х 9 см» представляет собой позднюю вариацию картины И.К. Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий» (1840, холст, масло 26.8 х 20 см, ГРМ). Малый формат работы, на первый взгляд, вступают в некоторое противоречие с тщательностью манеры и с тем, что это – подписная работа. Следует вспомнить, что художнику на протяжении всей жизни способствовал немалый коммерческий успех и его работы продавались недёшево. Нередко, заботясь о том, чтобы его произведения его кисти были доступны многим, он собственноручно делал небольшие «сувениры», дарил их друзьям или продавал недорого.

Графический лист «Морской вид» (1860, бумага, сепия 17 х 27 см) также попал в собрание галереи из Губернского музея. В основе работы, несомненно, натурные зарисовки, которые, с небольшими вариациями, художник многократно использует с иными задачами. Мы можем проследить довольно долгое использование одного и того же мотива в нескольких разновременных произведениях художника.

Экспозиция дополнена работами художников-маринистов Ф.Лагорио, А.Боголюбова, А.Беггрова, Т.Гюдена, М.Ткаченко, а также фильмом слайд-шоу о картинах И.Айвазовского из курского собрания.

15 сентября в 16.00 в галерее откроется вернисаж работ Веры Прониной, которая является членом Союза художников России, профессор, Лауреатом премии Губернатора Курской области им. А.А. Дейнеки.

Участница областных, зональных, республиканских, всероссийских, международных, зарубежных выставок, международных пленэров живописи в Белгороде, Брянске и др.

Награждена Дипломами Союза художников России, Правительства г. Москвы. Персональные выставки состоялись в 1981, 1991, 1996, 2001, 2005, 2010, 2016 гг.

Произведения находятся в Курской областной картинной галереи им. А.А.Дейнеки, в Курском областном краеведческом музее, Калининградской, Рязанской картинных галереях, дирекции выставок СХ России, частных коллекциях России и за рубежом.