Первый концерт фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоялся сегодня, 5 ноября, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Концерт прошел с аншлагом.

Почетными зрителями беспрецедентного шоу стали: Президент РТ Рустам Минниханов, экс-президент республики, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин. Увидеть самое ожидаемое шоу в татарском мире в зале театра оперы и балета собралась вся политическая и творческая элита Татарстана.

Ведущими концерта стали народный артист России, лауреат госпремии им.Г.Тукая Равиль Шарафеев и лауреат фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Марина Ясельская, которая великолепно владеет татарским языком и по умению держаться на сцене ничуть не уступала своему партнеру-мэтру.

Открыла концерт песня на музыку Р.Яхина и стихи М.Ногмана «Забыть не в силах» в исполнении Амира Ахмадишина. Знаменитое первое татарское танго «Жду тебя» С.Садыковой на слова А. Ерикея подхватило эстафету фестиваля в исполнении Илюсы Хузиной. А дорогой сердцу каждого татарина «Подснежник» в исполнении Язили Мухаметовой в сопровождении баяниста Айдара Гайнуллина удостоился первой овации. С большим воодушевлением зал принял также народную песню «Гульжамал» в исполнении Алины Шарипжановой и «Верю» в исполнении Артура Исламова.

Увенчала программу первого отделения музыка Салиха Сайдашева к спектаклю 1948 года «Настоящая любовь» «Адриатическое море», которую сольно исполнил на трубе знаменитый на весь мир джазмен Вадим Эйленкриг.

«Во-первых, впечатления очень позитивные. Мы только половину, первую часть посмотрели. На самом деле хотелось, чтобы не только в пределах Татарстана нашу музыку знали, нашу эстраду знали, наших артистов знали. И мне кажется, эта задача решается здесь. Конечно, наш оперный театр и его руководитель Рауфаль (Рауфаль Мухаметзянов – прим. ред.) очень много сделали, и я уверен, что это движение «Узгэреш жиле» будет и дальше продолжаться. Я сам оцениваю очень позитивно, мне пока все нравится», – поделился первыми впечатлениями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в перерыве.

Перед публикой также выступили: Айдар Сулейманов, Румия Ниязова, Карина Зиганшина, Максуд Юлдашев, Лилиана Газизова, Ильнар Миранов, Айгуль Гардисламова, Зарина Вильданова, Ильвина, Камиль Хайбуллин и другие известные молодые исполнители. Достойным дополнением к поистине звездной программе стали театр танца «Дорога из города» под руководством Айрата и Лилии Багаутдиновых, джазовый и симфонический оркестры, дирижер Станислав Курбацкий, при участии Айдара Гайнуллина (баян, Германия), группа бэк-вокалистов, в числе которых была и вокальный коуч проекта Ксения Коробкова.

Напомним, идея поднять татарскую эстраду на новый уровень принадлежит Президенту РТ Рустаму Минниханову. Она была озвучена в конце марта 2015 года. Продюсером проекта стал директор ТАГТОиБ, наиболее эффективный театральный менеджер республики, сын Разыи Тимерхановой, первой солистки ГАПИТа Рауфаль Мухаметзянов. Незадолго до начала фестиваля Рауфаль Мухаметзянов на брифинге в Кабинете Министров РТ посоветовал общественности разделять понятия фольклор и шоу-бизнес. «Нигде в мире фольклор вообще не финансируется. Он существует как есть – его не трогают. В шоу-бизнесе есть определенные критерии. Такие вещи, как открытый звук, пение на горле недопустимы.Сложность была в том, что в татарских текстах, в самом языке существуют определенные гласные, которые сложно не петь открыто. Поэтому мы и привлекли специалистов, чтобы это звучало достойно», – рассказал продюсер проекта «Узгэреш жиле».

Режиссер-постановщик проекта «Узгэреш жиле» Юрий Александров, самый известный российский режиссер музыкального театра, знаком казанцам и по постановкам опер в Татарском театре оперы и балета. «Это огромная история! Это фактически два спектакля. 24 песни в концерте – это 24 музыкальных номера в опере. А в опере бывает и 18 номеров», – сказал режиссер в интервью корреспонденту «Татар-информ» в ходе репетиций.

По мнению музыкального руководителя проекта, аранжировки сделаны на высочайшем уровне. «Я вижу, что была потрясающая работа сделана по отбору самих песен и материала. Была колоссальная работа сделана аранжировщиком. Практически ни одной аранжировки мы не забраковали», – признался Вадим Эйленкриг в интервью корреспонденту ИА«Татар-информ».

Оформление фестивальной сцены принадлежит знаменитому столичному сценографу Виктору Герасименко, который оформил свыше 150 оперных, балетных, драматических спектаклей в городах России. Уникальная конструкция, созданная по эскизам художника, управляется пультом дистанционного управления, она то раскрывается, как цветок, то собирается в бутон. По замыслу Виктора Герасименко, она должна передавать дух каждой песни: «Эта прозрачность, то, что в татарской музыке есть, какая-то лиричность будут переданы через декорацию», – пообещал мастер еще летом.

В течение всего года с участниками занимались педагоги по вокалу – Алексей и Ксения Коробковы. В июне состоялись первые сценические репетиции. «Можно сказать, что в процессе работы с исполнителями мы помогаем друг другу. Мы им рассказываем о новых музыкальных стилях, каких-то приемах, которые могут применяться в этих музыкальных стилях, а они нам рассказывают, о чем они должны спеть и что они должны донести до зрителя», – отметила Ксения.

Во втором отделении концерта Алина Шарипжанова с песней «Пыль больших дорог» также сорвала овацию. Узнаваемой, аутентичной оказалась песня «Вслед за дикими гусями» из одноименного спектакля на слова Ильдара Юзеева в лиричном исполнении Юлии Гарифуллиной. Неожиданно выглядел номер на песню «Извилистая река» в исполнении Ильгиза Шайхразиева. Певцу помогал репер Джамал и танцевальная группа, исполнившая "нижний брейк".

Завершила концерт знаменитая песня «Родина моя – Татарстан» в исполнении всех артистов проекта.

Второй концерт фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоится завтра, 5 ноября, в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М. Джалиля. После показа в Казани фестиваль сменит геопозицию – 4 декабря «Узгэреш жиле» пройдет на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве.