В регионе продолжаются мероприятия, посвящённые юбилею образования Калининградской области. Свой черёд принимать поздравления в пятницу, 30 сентября, настал для областного историко-художественного музея. Учреждение ответственно подошло к 70-му дню рождения и открыло выставку «Год 1946. Начало». Она посвящена освоению трофейной области в составе СССР и станет частью постоянной музейной экспозиции.

 

В относительно небольшом зале на втором этаже создатели выставки уместили «слепки» целого ряда сфер повседневной жизни тех лет. При этом заметно, что историко-художественный музей старается не действовать по инерции. Он, насколько это возможно, пытается дотянуться до уровня примечательных выставок за рубежом и в других городах России.

«Год 1946. Начало» — это уже не тотальная выкладка на музейные витрины «немых» исторических предметов, а попытка с их помощью организовывать точки притяжения для зрителей.

Это, например, часть «теплушки» и железнодорожных рельсов с чемоданами и узелками неподалёку. Это интерьер квартиры 40-х годов с деревенским скарбом переселенцев и резной немецкой мебелью. Это уголок пионеров с возможностью завязать красный галстук по инструкции. Это «пятачки», посвящённые рыбакам, медикам, строителям, колхозникам и другим профессиям. Это, в конце концов, «филиал» ВДНХ с головами Сталина и Калинина на белёных постаментах и позолоченным Лениным.

Причём всё это, как и было принято десятки лет назад, щедро сдобрено пафосом лозунгов на транспарантах вроде «Рыбак — дважды моряк» или «Культурно торговать — почётный труд». Важно и то, что большинство предметов вроде граммофона или весов из универмага можно трогать — разумеется, без фанатизма.

Есть в составе выставки «Год 1946. Начало» и мультимедийные компоненты. В одном из её помещений действует кинозал. Кроме того, посетителям доступна интерактивная «плазма» на стене. На её экране можно узнать интересные факты об освоении области (например, про постановление о «коровизации населения») и изучить реальные исторические документы. Их диапазон велик — от исторического указа об образовании Кёнигсбергской области до донесений о количестве убранных трупов с улиц захваченного немецкого города.

Стоимость билета в историко-художественный музей для взрослых — 150 рублей, для студентов и курсантов — 100 рублей, для школьников — 50 рублей. Подробнее о выставке можно прочитать в нашей «Афише».