Куклы, костюмы, украшения. Русский стиль и ручная работа. В Ярославле открылся 8-ой Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже веков». В течение 3-х дней свои коллекции продемонстрируют более 400 участников. Наряд московского дворянина 17 века многослойный и включает в себя до 7 предметов. Рубаха, кафтан, шапка. Но главное — сапоги с красными каблуками.

«Это, скажем так,— шик. Это была, можно сказать, повседневная одежда, но богатого человека»,— рассказывает Светлана Гусева — участница фестиваля.

Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже веков» в Ярославле проходит в 8 раз. В этом году свои работы продемонстрируют около 400 участников из 24 регионов. На суд жюри представят 100 коллекций.

«Наш конкурс удивительный. Здесь участвую и детские коллективы, и маститые профессионалы, и студенческие коллективы, индивидуальные авторы, целые клубы, которые занимаются изучением традиционного русского костюма»,— говорит Юлия Иванова — член жюри, заслуженный работник РФ.

Костюмы разных веков и регионов, мужские и женские, праздничные и повседневные. На выставке можно увидеть как реконструкцию русских нарядов, так и современное видение национальной одежды. А также коллекции кукол и украшений.

«В этом году очень интересная выставка «Кукла в русском костюме». Удивительная коллекция русского костюма современных художников-модельеров. В этом году есть новая номинация. Это реконструкция древнерусского костюма. Это очень интересно, для нас необычно»,— говорит Марина Васильева — директор департамента культуры ЯО.

Надежда Баринова на фестиваль привезла праздничные костюмы Тверской области. Все наряды женщина шьет для своего фольклорного ансамбля.

«Эти костюмы я делала 4 года. Эти костюмы вышиты вручную. Очень гармонично смотрятся ребята в костюмах, когда они еще и поют песни в той традиции, в которой одеты»,— рассказывает Надежда Баринова — участница фестиваля.

Фестиваль «Русский костюм на рубеже веков» будет проходить в течение трех дней. В программе: конкурсные показы, выставки, ярмарка и гала-концерт.