Преображение Господне в иконописной ретроспективе. В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 500-летию самого древнего здания Ярославля — Спасо-Преображенского собора. От самого собора осталось очень мало: несколько икон и утварь. Все это уже представлено в постоянных экспозициях музея, и извлекать эти ценности сотрудникам не хотелось. Поэтому поздравить собор решили выставкой икон «Преображения», которые хранились в собрании музея-заповедника. Помог с экспонатами и Ярославский художественный музей.

Самым большим подарком стал главный храмовый образ. Эта родная собору икона бывает на привычном месте очень редко. Хранить ее здесь невозможно: храм не отапливается. С помощью икон, датированных от 16-го до конца 19-го веков, сотрудники музея попытались показать, как в разное время изображали один из самых ярких сюжетов Нового завета «Преображение Господне». Как менялся стиль, приемы художников, колорит и церковные каноны.

Выставка продлится полтора месяца и, по словам организаторов, будет постоянно обновляться. «Дополним какими-то цитатами, любимыми из художественной литературы, поэзии. Все знают Ивана Шмелева, Пастернака. Это очень будет к месту. Хорошо, эмоционально. И, конечно, у нас будет служба здесь 19-го августа. А потом мы принесем сюда яблоки, которые тоже впишутся в эту выставку. Может быть, цветы какие-то. То есть мы постараемся, чтобы за те полтора месяца, которые она будет стоять, она видоизменялась и была интересна»,— рассказала Светлана Блажевская — заместитель директора Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Ксения Анисимова, оператор Игорь Морщаков