В селе Чесма Челябинской области 6 августа был представлен этнографический фотопроект «Казахи Чесменского района» члена Союза фотохудожников России Игоря Лагунова и местного автора Марины Овчинниковой.

Большая фотовыставка развернулась прямо под открытым небом на IV региональном фестивале казахской культуры «Туган жер», организованном при поддержке регионального Министерства культуры и районной администрации.
Семьдесят фотоснимков рассказывают о повседневной жизни современных казахских семей, об их традициях, способах ведения хозяйства, особенностях воспитания, о религиозных праздниках и обрядах. На фотографиях запечатлены элементы одежды и обувь, кухонная утварь и текстильные изделия для дома, конская упряжь, женские и мужские украшения, музыкальные инструменты, национальные блюда, танцы, ремёсла и, конечно же, портреты казахов.

Работа над проектом велась два месяца — в июне и июле 2016 года. Игорь Лагунов и Марина Овчинникова объездили девять населённых пунктов Чесменского района, где побывали в гостях у разных семей, встречались со старейшинами, снимали обрядовые мероприятия. В итоге был собран уникальный этнографический фотоматериал о культуре и традициях казахского народа на Южном Урале.
Чесменский район Челябинской области граничит с Казахстаном. Здесь проживает полторы тысячи казахов, которые, как и их предки, живут в степи, на земле. Занимаются скотоводством, соблюдают древние традиции, хранят семейные реликвии, передают их из поколения в поколение вместе со своим опытом.

В ходе работы над проектом к фотографам присоединился этнограф Ирек Атнагулов, изучающий жизнь казахов, проживающих на территории Челябинской области. К каждому блоку фоторабот он прикрепил интересную тематическую и краеведческую информацию. Так фотовыставка приобрела исследовательский характер и научную ценность.
— Общаясь с казахами, мы смогли узнать многое об их обычаях, быте, — рассказала об этой большой творческой работе Марина Овчинникова. — Нам удалось принять участие в их традиционных праздниках, побывать на поминальном обеде, застольях, сфотографировать обряд имянаречения, сделать снимки старинных предметов и обрядовых вещей, которые сохранились до наших дней. На фотографиях можно увидеть и старинное блюдо для бешбармака — «табак», — сделанное из цельного дерева, и неповторимые казахские кольца, свадебное платье бабушки и многое другое. Мы обратили внимание, насколько трепетно казахи берегут свою историю, свои традиции, проявляют уважение к старшим и радушное отношение к гостям.

Лучшей оценкой выставки стали слова благодарности от зрителей, простых селян и героев выставки, которые по несколько раз подходили к фотографиям, внимательно и с интересом рассматривая их.