Коллекция из архивов кунсткамеры, восковые фигуры исторических личностей и героев популярных фильмов - каждый из проектов уникален по-своему, но, так или иначе, связан с именем Петра Первого. С выставочными проектами из Петербурга ознакомились первые посетители.

Восковое искусство зародилось в период расцвета античной греческой цивилизации и затем распространилось на территории Европы. Однако в России технологии изготовления восковых фигур появились гораздо позже, в период правления Петра Первого. После 1917 года об этой технологии забыли.

Интерес к восковому искусству у скульпторов, художников, историков проявился с новой силой в конце 90-х годов XX века. На сегодняшний день искусство создания из воска фигур знаменитых людей очень популярно и востребовано в России.

Коллекцию из Музея восковых фигур г. Санкт-Петербурга астраханцы и гости города смогут увидеть, посетив выставку «История Российского государства в лицах». Она приурочена к празднованию 400-летия Дома Романовых. Посетители легко узнают царственных особ и государственных деятелей XVII-начала XXвеков: Бирон, императрица Анна Иоанновна и Екатерина Великая, царь Николай II с семьёй, Распутин и другие исторические личности - всего более 30 фигур.

Всем поклонникам сказок стоит взглянуть на экспозицию «Детский мир волшебных историй», которая порадует возможностью встретиться с любимыми героями книг, анимационных и художественных фильмов. Среди них пират Джек-Воробей, Гарри Поттер со своей командой и многие другие персонажи.

А тем, кто предпочитает нечто неестественное, следует посетить выставку «Анатомия и патология человека», организованную при поддержке Национального института здоровья. Это самая большая передвижная коллекция из архивов кунсткамеры или «палаты редкостей», которую основал Петр I в 1714 году. В экспозицию вошло более 70 экспонатов, собранных в период с 1810-2005 гг. Выставка проходит в рамках Национальной программы «За здоровый образ жизни».

Экспозиция ждёт своих посетителей до конца ноября.