Вопреки ненастью сегодня в Благовещенске стартовала VII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Намеченный на 20 часов концерт Национального театра оперы и балета КНР перенесен с площади Ленина в Общественно-культурный центр. А днем в ОКЦ состоялась церемония открытия форума. 

К началу международного творческого форума в России и Китае начали готовиться год назад, едва закончилась предыдущая ярмарка культуры и искусства. С тех пор, как отметил в приветственном слове губернатор Александр Козлов, в Приамурье произошло немало ярких и значимых событий. 

 «Мы приступили к реализации сразу нескольких крупных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики, и при этом по-прежнему бережно храним и приумножаем традиции добрососедства с нашими надёжными партнёрами - давними друзьями из КНР», - отметил губернатор Амурской области.

В Благовещенск по уже сложившейся традиции съехались ведущие творческие коллективы двух держав. Лидер от нашей страны - государственный ансамбль танца "Казаки России". Одних декораций артисты привезли полторы тонны. Кстати, несмотря на то, что путь не близкий, на приглашение от организаторов фестиваля ответ поступил незамедлительно. 

 «К сожалению, до этого регион был для нас неизвестен. Пока здесь - наблюдаем, анализируем, потому что наша программа состоит из народного творчества всех регионов России, и мы думаем посмотреть здесь и создать к следующему нашему приезду номер, который характерен именно для вашего региона», - говорит  директор государственного театра танца "Казаки России" Виктор Попов. 

Слаженный хореографический этюд исполнил и китайский Национальный театр оперы и балета. Танцевальные и вокальные номера о любви, мире и красоте природы равнодушными не оставили никого. 

 «Одна река нас омывает, и мы должны дружить. Хоть наши предки ссорились и не пускали друг друга ни туда, ни сюда, а сейчас это очень хорошо. Открыта граница, строятся мосты, общение происходит. Ну как можно жить на одной земле и не дружить?» - говорит зрительница Галина Бардо. 

Оргкомитет постарался сделать все, чтобы поддержать высочайший уровень форума. Ведь церемония открытия в 2015-м была отмечена самой престижной профессиональной премией "Грани Театра масс". Вот и в этот раз фестиваль привлекает к себе всеобщее внимание. 


 «Количество направлений и участников - в общей сложности порядка 1000 человек, 650 представителей китайской делегации. Очередной рекорд взят, и я думаю, что каждый раз будем заявляться всё в новых и новых конкурсах. В этом году ярмарка будет заявлена в конкурсе Дальнего Востока», - рассказывает представитель оргкомитета "Российско-китайской ярмарки культуры и искусства" Ольга Смирнова. 

События международного форума расписаны вплоть до воскресенья. В программе - совместные акции, ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, выступления в разных жанрах танца и музыки, вплоть до рока. Открытие китайской части фестиваля состоится в Хэйхэ в эту пятницу. 
 

Денис Зыякаев