Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова выиграла грант на реализацию проекта по развитию портала «Электронная библиотека Алтая». Ожидается, что работы в этом направлении завершат к концу года. Проект реализуют благодаря финансированию в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012- 2018 годы)». Специалистам библиотеки предстоит провести масштабные работы по развитию уже действующего сайта, преобразовав его в полноценный портал. Среди работ, которые выполнят, – создание полнотекстового историко-культурного интернет-ресурса «Алтай. Сквозь глубину веков».

«Одной из первостепенных задач библиотеки является сохранение редких краеведческих документов для будущих поколений и обеспечение доступа к ним пользователей. Для решения этой задачи в 2009 году в библиотеке создали сектор оцифровки и микрографирования, в котором ведут формирование электронной библиотеки. Это позволяет проводить работу по созданию, хранению, предоставлению доступа и распространению информации, содержащейся в региональном электронном библиотечном фонде. Сейчас в нашей электронной библиотеке более 18,5 тыс. документов, в том числе 16 тыс. в открытом доступе. Но многие ценные экземпляры из коллекции редких документов об Алтае не перевели в электронный вид. К тому же в муниципальных библиотеках края хранятся уникальные издания, к которым также необходимо организовать открытый доступ через интернет», – говорит заместитель директора по информатизации и развитию информационно-коммуникационных технологий Маргарита Потупчик.

Краеведческая информация очень востребована. Об этом свидетельствует статистика обращений как в саму библиотеку, так и на ее электронные ресурсы. Целевая аудитория таких материалов – это, прежде всего, преподаватели, студенты и школьники края, специалисты из других регионов и стран. В библиотеке отмечают: «Специалисты уже приступили к работе. К началу 2017 года пользователи получат полноценный портал с набором необходимых сервисов и тематическими коллекциями полнотекстовых документов, в числе которых будет база данных и коллекция «Периодика Алтая».