Московский театр «Студия» получил приглашение на престижный международный театральный фестиваль MITF, который пройдет с 26 октября по 20 ноября в Нью-Йорке (США). К участию приглашен спектакль «Гроза» по Островскому, который труппа поставила совместно с тюменцем Никитой Бетехтиным – он срежиссировал постановку. Выступления назначены на 31 октября, 2 и 5 ноября.

«Поехать на фестиваль очень важно для меня, как для режиссера, и для ребят из театра. Фестиваль может стать первыми гастролями нашего спектакля заграницу. В Нью-Йорке мы сможем не только обменяться опытом и познакомиться с другими коллективами, но и, возможно, пригласим кого-то в Россию, возможно, даже на фестиваль "Живые лица". Не могу не отметить, что для американцев наш приезд тоже значим, поскольку Островский очень мало идет в Нью-Йорке. Кроме того, через неделю мы привезем "Грозу" в Тюмень и покажем ее в рамках фестиваля "Живые лица"», – рассказал корреспонденту 72.ru режиссер Никита Бетехтин.

Для организации поездки труппе требуются 600 тысяч рублей. На эти средства они смогут перевезти через океан не только себя, но и все необходимое для организации выступлений. Театралы просят всех неравнодушных внести свою финансовую лепту и помочь им выступить на нью-йоркской сцене. По состоянию на утро 15 октября люди пожертвовали на поездку более 20 тысяч рублей.

Напомним, Никита Бетехтин – создатель и режиссер тюменского театра «Буриме». Несколько лет назад он уехал из Тюмени в Москву, где поступил в Российский институт театрального искусства.

Театр «Студия» – содружество молодых актеров и режиссеров – выпускников МИТРО, РАТИ-ГИТИСа и ВТИ им. Б. Щукина. Цель труппы – создать для зрителей вдохновляющее театральное пространство; сделать театр актуальным, совмещая классику и современность; находить новые, интересные формы театральных постановок.