Сотрудники заповедника "Курильский" обнаружили на острове Юрий буддийский камень, посвященный Богине Милосердия – Бато-Каннон. На обращенной к океану стороне вертикально высечены пять японских иероглифов.

Камень стоит на склоне сопки в южной части бухты Широкая и "смотрит" на восток, в сторону Тихого океана. Его высота около 180 см, а диаметр – около 50 см.

"За переводом и разъяснениями этой надписи мы обратились к своему японскому коллеге, доктору Сейджи Морита (Dr. Seiji Morita, Токио). Он сообщил, что надпись на камне представлена тремя группами иероглифов: ? – лошадь; ? – голова; ??? – богиня-ботхисаттва Каннон; а все вместе (???) – панихида по лошади времен эпохи Эдо. Кроме того, он добавил, что эпоха Эдо – это период с 1603 по 1867 гг., когда в Японии правила династия клана Токугава, Эдо – старое название современной столицы Токио, а лошадь в то время была ценным животным", — рассказали в заповеднике. .

Дальнейшие "расследования" показали, что в Японии до сих пор сохранилось множество подобных камней и они посвящены буддисткой богине Бато-Каннон.

Буддийский камень с иероглифами нашли на Курилах . Фото: Пресс-служба заповедника

Каннон (Богиня Милосердия) – одно из наиболее популярных божеств японской буддийской мифологии, соответствующее китайской Гуаньинь. Она символизирует бесконечное сострадание и обладает властью избавлять любое живое существо от опасности. Это милосердная заступница, обратиться за помощью к которой может любой человек. Почитание Каннон распространилось в народной среде уже на ранней стадии развития японского буддизма, приблизительно со второй половины VIII века. Чаще всего она изображается в образе красивой и праведной японки, но может принимать и множество других образов. Один из наиболее популярных – образ Бато-Каннон, или Каннон-с-Головой-Лошади. В изображениях этой ипостаси голова лошади вырезана на ее триаре.

Каннон-с-Головой-Лошади наиболее популярна среди японских крестьян и сельских торговцев. Это богиня, которой крестьяне возносят молитвы о здоровье и безопасности своих лошадей и скота. Считается, что Бато-Каннон не только защищает бессловесных животных, особенно тех что работают на благо человека, но и заботится об их душах – даруя после смерти более легкую и счастливую жизнь, чем та, что они проживают на земле.

Вероятно, найденный нами камень был установлен поселенцами на о-ве Юрий в конце XIX – начале XX веков, когда на островах Малой Курильской гряды появилось постоянное японское население. Лошадь в то время была основной ценностью японского крестьянина и потеря незаменимого помощника и безропотного труженика являлась настоящей и почти невосполнимой утратой. Она использовалась и в качестве личного транспорта, и для перевозки тяжелых грузов, и для обработки сельскохозяйственных земель. То есть, именно от лошади зависело выживание крестьянской семьи, особенно на новых, необжитых землях.

По нашему мнению, историко-археологическая ценность данной находки бесспорна и она требует охраны: и как объект культурного наследия, и как любое творение рук человеческих, и наконец, как дань самому важному и дорогому животному в нашей истории – в знак благодарности обычной рабочей лошади, которой человечество очень многим обязано на протяжении всего своего развития.