Свое 105-летие 19 октября отметил Национальный музей Коми. В рамках торжеств в музее провели День дарителя, на котором рассказали о вещах, которые "пишут историю не только Коми края, но и России".

Несмотря на сложное время, меценаты продолжают традиции Мамонтовых, Румянцевых и сотрудничают с музеем: в 2016 году ему передали больше сотни уникальных предметов. Некоторые из подаренных вещей музейные работники характеризуют фразой "пути Господни неисповедимы", так как поступают в музейные фонды они совершенно неожиданными путями. Например, коллекция художественных работ Якова Вундера, посвященная Заполярью и Уралу, геологам, переданная министром промышленности, транспорта и энергетики Коми Николаем Герасимовым от имени воркутинских геологов, появилась совершенно таинственно.

Эти работы приобрели у дочери автора, которая живет в Германии. На некоторых из них стоит штамп таможни "разрешено к вывозу из СССР". И сейчас эти работы вернулись в Коми.

Коренная устьцилемка, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ Татьяна Дронова передала коллекцию предметов о традиционной культуре староверов-поморцев из Усть-Цилмского района. Это предметы быта, одежда, предметы, связанные с религиозными обрядами. Их уже можно увидеть на выставке " У Печоры, у реки".

По словам мужа дарительницы Михаила Дронова, их семья сотрудничает с музеем уже с 1983 года. Тогда музей организовал выставку, посвященную студенческим отрядам Коми. В 2017 году студотрядам исполняется уже 50 лет. Поэтому М.Дронов в ходе Дня дарителя преподнес музею в дополнении книгу, газету, редкие значки и первый в России конверт с символикой студотрядов, который выпустили в Коми, а таких в России существует всего два.

Детский врач Валентина Гудырева, являющаяся продолжательницей традиций меценатов Морозовых, рассказала на празднике, что во времена Усть-Сысольска в Санкт-Петербурге знали только два населенных пункта из Коми: Межадор и Троицко-Печорск. Она передала музею коллекцию книг 1930-1950-х годов, среди которых — агитационная литература для деревни, книга метеорологических наблюдений.

Родственник В.Гудыревой — Борис Морозов, кандидат исторических наук, подарил музею американскую печатную машинку 1940-х годов с русской клавиатурой.

Дарительница Анна Малыхина для Нацмузея, признанию сотрудников, — "крупный институт, целая эпоха в краеведении республики, родословная уроженцев Коми, генеалогия, судьба духовного сословия, изучение рода Куратовых". Очередным даром музею от А. Малыхиной стала коллекция семьи Городецких, насчитывающая 82 предмета: фотографии, документы, рисунки, трафареты к рисункам. Среди них есть чертежи первых домов в Воркуте.

А.Малыхина в своем приветственном слове отметила, что в Коми еще до революции жили очень интересные люди, интеллигенция. "Таких людей нужно помнить", - подчеркнула она.

Фонды музея в 2016 году пополнились военной формой конца 1930-х годов, подаренной Евгением Габовым; материалами, посвященными спортивным событиям 1980-го и 2014 годов. Это коллекция почтовых конвертов и календарей с олимпийской символикой, альбом с марками, книги и журналы по спорту, фотоаппарат "Смена", талисманы олимпийских игр, подаренные краеведом Галиной Вишерской.

Семья известного историка Коми Михаила Рогачева подарила музею удивительные детские игрушки. Их сохранила мама жены М.Рогачева, которая жила в Санкт-Петербурге. Как отметил сам Михаил Борисович, такие игрушки будут на зависть не только современным детям, но и взрослым. "Наша бабушка Пелагея Федоровна — блокадница, и она никогда ничего не выбрасывала. Она относилась к еде и к вещам как к чему-то святому, поэтому игрушки переходили из поколения в поколение. В музей приехали замечательные детские наборы, которые я называю наборами молодой хозяйки. Это стиральный набор, мебельный. Все, что сегодня мы называем обучающей педагогикой, при чем вечной — вы попробуйте их сломать! Они сделаны из оцинкованного железа. Это вам не современный пластик. Наша мама Ирина Станиславовна и правда тогда в них даже что-то стирала".

Под занавес торжественного собрания музей получил еще один неожиданный подарок от начинающего дарителя — книги с уникальными автографами писателей.