Собрание Псковского музея-заповедника пополнилось пятью замечательными деревянными скульптурами из цикла «Северная Фиваида. Похвала Преподобному Сергию».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, работы были переданы в дар музею самим автором - Заслуженным скульптором России Борисом Сергеевым, персональная выставка которого прошла в Пскове с 2 сентября по 2 октября.

Борис Сергеев - автор многих скульптурных композиций, часть которых создана в соавторстве с Ольгой Панкратовой, его супругой и музой - также замечательным скульптором.

Некоторые из этих работ установлены на улицах Санкт-Петербурга, другие находятся в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи.

Творчество Б.Сергеева очень многопланово. Одной из важнейших тем для него является тема духовной жизни и духовного возрождения, а любимым материалом для воплощения замыслов -дерево. Инициатор этой выставки - заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника Наталья Ткачева - справедливо отметила, что Борис Сергеев является «ярчайшим представителем возрождающегося светского духовного искусства».

Выставка «Северная Фиваида. Похвала Преподобному Сергию», частичка которой теперь навсегда осталась в Пскове, привлекла внимание многих посетителей, в том числе известных деятелей культуры. Почитатели таланта художника не скупились на слова благодарности и восхищения, оставляя их в Книге отзывов. Вот только некоторые из них.