В минувшую пятницу в культурном центре «Диалог», в рамках очередной выставочной волны, были представлены фотоработы итальянца Леонардо Бенчини. Автор рассказывает, как собирал свои лучшие снимки за последние годы в один масштабный проект, и как долго пришлось придумывать название этому, поистине, нестандартному союзу различных жанров и подходов к фотоискусству.

"Это собрание работ, которые я сделал на протяжении последних пяти лет. И очень было трудно найти название, потому что мне не хватало идеи, которая объединила бы все эти различные работы. А потом мы нашли название, с помощью моей супруги, - «По ту сторону смысла», потому что я стараюсь найти другой смысл и новый фотографический язык", - говорит Леонардо Бенчини, автор выставки «По ту сторону смысла». 

Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге, Леонардо с самого детства был неразрывно связан с фотографией. Ведь его отец - профессиональный фотограф. И хоть жизненная тропа самого дипломата и пошла совершенно другой стороной, в итоге все равно привела его к этому уже ставшему семейным призванию. Нынешняя выставка представляет собой 4 различные серии фотографий: это и природа с ее особой, совершенно непривычной нам стороны, и вода, как способ отражения душевных переживаний, и даже почти абстрактные, требующие особого внимания работы. Интересно и то, что на одной из представленных композиций нельзя увидеть образ человека и это, как отмечает автор, совершенно не случайно.

"На самом деле, людей на моих фотографиях нет или очень мало, потому что человек не принимает участие, он только смотрит на вещи. Ну, не знаю, может быть, в будущем я буду снимать портреты, но пока меня интересуют формы, цвета и я играю со смыслами", - делится Леонардо Бенчини, автор выставки «По ту сторону смысла». 

Как отмечают в центре «Диалог», такие авторы, как Леонардо всегда по-особенному интересны. Ведь все лучшее познается в сравнении. К тому же, и нашим авторам есть, куда стремиться.

"Это другой мир, это другая культура, это другая история и нам к этим фотографам надо еще привыкать, приглядываться. У нас в Питере есть много, будем их так называть, абстрактных фотографов, но они редко вызывают интерес. И поэтому надо же начать входить в эту культуру, в европейский контекст, поэтому нам это очень важно и с этой точки зрения", - отмечает Сергей Пухачев, руководитель выставочного центра «Диалог». 

Отметим, что выставка продолжит свою работу до 18 декабря.