В Саратове сегодня празднуют 426-ю годовщину со дня основания города. В честь этого события в региональном центре состоялась экскурсия по местам, в пределах которых существовала саратовская крепость более 4 веков назад. Мероприятие прошло в рамках проекта по созданию рассредоточенного музея истории города. Первая точка на маршруте располагалась возле дома № 30 на улице Соляная. Там находится дом художника Гектора Баракки. Здание находится в аварийном состоянии и частично обрушилось летом 2014 года.
После этого несколько десятков человек под руководством одного из идейных вдохновителей будущего музея Игоря Сорокина добрались до сквера Первой учительницы. Экскурсовод рассказал, что изначально это место считалось окраиной города. Однако в XVIII веке Саратов разросся, и участок начали считать центральным. Неподалеку оттуда жил реформатор Петр Столыпин. Возле входа в сквер со стороны улицы Московской несколько веков назад находились Московские ворота саратовской крепости.
Игорь Сорокин показал саратовцам один из самых старых домов в городе. Здание, которое находится по адресу Октябрьская, 42, было построено до большого пожара, случившегося в 1811 году, и сохранилось до сих пор. Сейчас на фасад нанесены надписи из баллончиков. Часть здания продается за 1 млн рублей.
Спускаясь по Октябрьской в сторону Глебучева оврага, Игорь Сорокин отметил, что в Саратове сильно не хватает территорий для отдыха и рекреации. По его мнению, ситуацию может исправить создание парка на месте Глебучева оврага. По словам экскурсовода, этот вопрос регулярно обсуждался в думе в XIX веке, однако проект так и не был реализован.
Финальной точкой маршрута стал дом-музей Павла Кузнецова. Игорь Сорокин рассказал, что по соседству с учреждением культуры планируется возвести картинную галерею.