Как рассказал зампредседателя автономии татар Халим Самирханов, поздравить коллектив приехали гости из Корсакова, Холмска, Анивы, Долинска, Невельска. Концертную программу подготовили насыщенную и разнообразную. В репертуаре ансамбля нашлись песни для молодежи, о деревенском быте и композиции, которые пришлись по душе старшему поколению.

По словам Самирханова, коллектив зарождался в сложной обстановке – у создателей не было ни опыта, ни знаний в этом деле. Однако развивать татарскую культуру на Сахалине тогда пожелали десять человек – таков был первоначальный состав ансамбля.– Со временем мы отточили свое мастерство. Выступили почти во всех районах области – были в Охе, Ногликах, Углегорске, Невельске и других городах и селах, – отметил Самирханов.Неоднократно коллектив выезжал с концертами за пределы области: в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск, откуда татарские вокалисты привезли благодарственное письмо от губернатора Вячеслава Шпорта. Во Владивостоке ансамбль выступал на федеральном Сабантуе.

Недавно в культурной автономии образовалась еще и танцевальная группа.– Для них уже изготовили яркие красивые костюмы. Исполняем башкирские и татарские танцы, – рассказал Самирханов.«Дуслык» – постоянный участник областных и городских культурно-массовых мероприятий. Сейчас коллектив готовится к праздничному концерту в честь Дня народного единства, который состоится 4 ноября на площади у Дома правительства.Фото и видео ансамбля «Дуслык»