Съемочная площадка фильма «София Палеолог» переместилась в Изборск, стало известно Псковскому агентству информации. 

Напомним, что в конце июня в Псковскую область прибыла группа «Мосфильма» для съемок исторической картины, посвященной византийской принцессе Софьи Палеолог. 

В некоторых сценах в массовке примут участие около 100 псковичей. 

Кроме того, депутат Псковского областного Собрания, президент областной федерации футбола Алексей Севастьянов играет в картине воеводу Дмитрия. 

Также для съемок в фильме в Псков приезжал актёр Евгений Цыганов. Ему досталась роль царя Ивана III.

Отметим, София Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (ок. 1455— 7 апреля 1503) - великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила она из императорской династии Палеологов.

На Русь Софья Палеолог прибыла через Псков. 1 октября 1472 года в город прибыл гонец из Ревеля и сообщил, что царевна - невеста великого князя Ивана III Васильевича - едет в Москву через Псков. Ей начали готовить дары, запас, мед и вина, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября псковичи выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмайыги встретить царевну. Согласно преданиям, достигнув земли и увидев знаки приветствия со стороны псковичей, Софья не захотела сделать остановку на ливонском берегу, поэтом степенной посадник принял ее и всех, бывших с нею, на псковские суда. Два дня они плыли по Чудскому озеру, ночевали у церкви Святого Николая в Устье, и 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. В Пскове ее встретило с крестами духовенство. Софья сошла на берег и приняла благословение духовенства, приветствие посадников, после чего направилась в Свято-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым иконам, но царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богоматери. В честь Софьи был отслужен молебен.

Псковичам понравилось, что царевна молилась Богу, соблюдая все обряды православия. Затем на княжеском дворе в честь гостьи и ее свиты состоялся пир, гостье вручили дары от псковичей. Покидая город, она благодарила его жителей за радушный прием и обещала «при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской земли её провожали посадники.