Чуть больше месяца остаётся до открытия 229-го сезона в Рязанском театре драмы, сообщает пресс-служба заведения культуры. Заканчивается летний отдых и у коллектива театра, и у зрителей. В ближайших планах — проведение гастролей в Нижнем Новгороде, участие в фестивале в Калуге, а также проведение в самом театре совершенно нового мероприятия — творческой лаборатории. 

 Данный проект стал возможен благодаря выигранному гранту Союза театральных деятелей России на реализацию творческого проекта, адресованного детской и/или подростковой аудитории. Проект осуществляется в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента РФ и будет проходить при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области. 

 Творческая лаборатория — это интересный эксперимент для репертуарного театра. Это поиск новых форм общения театра и молодого зрителя, создание уникальных условий для развития молодых начинающих театральных режиссёров. Особенно важный момент: приобщение детей, подростков, молодёжи к театру, в целом, и к Рязанскому театру драмы, в частности, воспитание высоких нравственных принципов и эстетического вкуса средствами театрального искусства. 

 На соискание гранта Рязанский театр драмы предложил проект «Молодые режиссёры — детям, подросткам и молодёжи». 10 июня 2016 года были объявлены победители конкурса заявок. Гранты получили 29 соискателей, в том числе и Рязанский театр драмы. (Всего же поступило 220 заявок). 

 Творческая лаборатория в драмтеатре пройдёт со 2 по 8 сентября нынешнего года. В течение шести дней три молодых режиссёравместе с артистами Рязанского театра драмы должны подготовить три эскиза спектаклей для детей, подростков и молодёжи: 

 – А.Линдгрен «Эмиль из Лённеберги». Режиссёр — Галина Зальцман (Театральный институт имени Бориса Щукина, режиссёрский факультет, мастерская Ю.Н. Погребничко) 

 – А.С.Пушкин «Дубровский». Режиссёр — Анна Соколова (Санкт-Петербургская Государственная академия театрального искусства, режиссёрский факультет, мастерская Г.М. Козлова) 

 – Лопе де Вега «Собака на сене». Режиссёр — Никита Бетехтин (ГИТИС, режиссёрский факультет, мастерская Л.Е. Хейфеца). 

 После каждого просмотренного эскиза зрителям предстоит принять участие в обсуждении увиденного вместе с критиками, режиссёрами и артистами. В Творческой лаборатории примут участие дети младшего и среднего школьного возраста, старшеклассники, а также студенты различных учебных заведений Рязани. 

 Также в работе поучаствуют Алексей Гончаренко — театральный критик, кандидат искусствоведения, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ (Москва) и Яна Постовалова — театральный критик, аспирант Российского института истории искусств, обозреватель по культуре в издательстве «Эксперт Северо-Запад», редактор «Петербургского театрального журнала». По окончании работы лаборатории будут подведены итоги. Наиболее интересные эскизы спектаклей будут доработаны и войдут в репертуар театра.