Смоленский театр кукол встретит 80-летний юбилей с новым главным. Павел Акинин сотрудничает со смоленской труппой уже три года, с 2013-го. Тогда в качестве приглашенного режиссера он поставил одну из двух премьер, ознаменовавших открытие театра после глобальной реконструкции, - Puppet show. А когда год спустя, в августе 2014-го, скоропостижно ушел из жизни Виктор Савин, Акинин стал исполняющим обязанности главного. При этом он не прекращал работу в Брянске, где также руководил труппой.

Как рассказала заместитель директора Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова Ирина Козлова, «в этом году администрация области выделила нам служебную квартиру, адресно, под главного режиссера. Павел Валентинович переезжает к нам на основную работу, чего мы и добивались, так как театр без режиссера - сирота. Неудивительно, что у нас условия показались Акинину более благоприятными, чем в Брянске, прежде всего из-за материально-технической базы. После реконструкции наш театр обладает двумя сценами и одним из лучших в ЦФО сценическим оборудованием, позволяющим использовать спецэффекты в постановках: поворотный круг в Большом зале, подъемно-опускная платформа в Малом зале, ну и конечно, свет и звук. У нас профессиональная, сложившаяся труппа, квалифицированные работники цехов. Кроме того, с нашим театром Павла Валентиновича связывают несколько лет плодотворной работы, результатом которой стали постановки, получившие высокую оценку московских критиков и театральной общественности Смоленска.

Живя в Смоленске, он сможет, прежде всего, формировать репертуар и труппу, работать с молодыми актерами, активизировать гастрольную деятельность, то есть театр перейдет на качественно новый художественный уровень».