14 октября в 14 часов в музее «Симбирские типографии» открывается выставка «День белой трости». Международный день белой трости по инициативе Международной федерации слепых отмечается 15 октября ежегодно с 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

День белой трости – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с повышенными потребностями, о помощи и о солидарности. Белая трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких».

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» уже много лет проводит работу по организации комфортной и доступной среды для особой категории своих посетителей – людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под девизом «Среда. Музей без барьеров» прошло не одно мероприятие – мастер-классы, квесты, вернисажи и знакомства с выставками. В числе них и открытие новой выставки.

Книга – неотъемлемая часть жизни инвалидов по зрению, и сегодня не существует эквивалента, способного полностью её заменить. Для тех людей, которых природа не наделила зрением, с созданием особого шрифта появилась возможность читать книги «по Брайлю». На выставке «День белой трости» кроме главного символа Дня будут представлены книги из книжного фонда Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, а также тактильные книжки-малышки из детской библиотеки №27 им С.Михалкова.

Выставка будет работать до 15 ноября. Адрес: ул. Ленина, д. 73, тел.: (8422) 41-27-46.