Новая достопримечательность областного центра – за художественной галереей открыт «московский» скульптурный дворик. Произведения искусства, которые смоляне раньше не видели, выставлены на постоянную экспозицию. Семь скульптур, созданные мэтрами соцреализма, выполнены из устойчивых к капризам погоды материалов.

Лихие трактористы, романтичный искатель алмазов и мужественный рыбак. Практика устраивать скульптурные дворики существует во многих столичных музеях. Искусствоведы считают, что на фоне природы скульптура лучше воспринимается. Самая ранняя работа в скульптурном дворике – «Металлист» –  была выполнена Георгием Алексеевым, известным на всю страну своими памятниками Ленину.

Центральная скульптура посвящена всемирно известному скрипачу Леониду Когану. Не менее известным был и автор этой работы Виктор Думанян, который изображал в камне и бронзе музыкантов и композиторов. Памятник настолько же эмоционален, насколько харизматична игра известного скрипача. Самая известная работа принадлежит латвийскому скульптору Расе Калныне-Гринберге. Смоленская «Мать-яблоня» – это макет мемориала в Анчупанском лесу в Латвии, где за укрывательство узников концлагеря нацистами были убиты около двух тысяч мирных жителей.

Музейщики называют дворик «московским», потому что большинство авторов жили и работали в Москве. Единственная смоленская работа создана в граните Альбертом Сергеевым. Автор наделил «Девушку из Смоленска» обобщенными чертами, однако известно, кто изображен.

В музее-заповеднике планируют, что скульптурная экспозиция на открытом воздухе будет расширена – фондам еще есть, что продемонстрировать.