Псковская боярская дружина четырнадцатого века, новгородские ушкуйники тринадцатого и европейские рыцари пятнадцатого столетия. Представители разных исторических эпох встретились на одном поле сражения. В Изборске прошёл фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный град".
 

    В этом году он собрал около двухсот пятидесяти участников из Санкт Петербурга, Пскова, Тулы, Саранска и других городов. Зрители смогли увидеть конные и пешие турниры, исторические дефиле и бои по правилам манёвров. Два отряда воинов сражались друг с другом до тех пор, пока один не одержит победу. Чтобы вывести бойца противника из строя, нужно было нанести ему три удара.

    
        АНДРЕЙ ПОПКОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "СИНЯЯ ЛАДОГА"( Г ШЛИССЕЛЬБУРГ):
        Представляете на тебе вот тут где-то килограммов сорок наверное железа, плюс подоспешник - это серьезный ватник зимний, а на улице плюс 20 если не больше. И вот в этом ватнике 50 кг железа ты пытаешься бегать, кого-то догнать и еще ударить железякой, ощущения специфические, когда снимаешь ватник понимаешь, как хорошо жить, и что солнце все еще светит.


    Кроме того реконструкторы продемонстрировали эпизод сражения семнадцатого века. Шведские наёмники пытались захватить Изборскую крепость. Их удар отражали псковские стрельцы. В бою было задействовано настоящее артиллерийское орудие. Каждый клуб разбил в Изборской долине свой лагерь. Там практически всё соответствовало определённой эпохе. В шатрах - средневековые кровати и шкуры зверёй, на столе - блюда, изготовленные по старинным рецептам.

    
        НИКИТА ХОВЗУНОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ПЛЕСКОВ ГРАД": 
        На самом деле очень интересно общаться с людьми с других городов с других регионов, которые могут рассказать поделиться данными о каком-то конкретном регионе, который не попал в какие-то исторические хроники, в учебники истории поделиться какими-то своими наблюдениями.


    Никита Ефимов