Первой балетной премьерой Башкирского театра оперы и балета в новом 79-м сезоне станет «Легенда о любви» азербайджанского композитора Арифа Меликова. В театре идут репетиции спектакля, который ставит легендарный балетмейстер Юрий Григорович. Руководит репетиционным процессом неизменный ассистент хореографа — известный танцовщик и педагог Олег Рачковский.

По информации пресс-службы театра, сам Юрий Николаевич приедет в уфимский театр за несколько дней до премьеры. «Легенда о любви» станет седьмой постановкой Юрия Григоровича в Башкирском государственном театре оперы и балета. В Уфе спектакль отметит 55-ю годовщину создания — впервые он был показан в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинском). Проект осуществляется на грант Главы Республики Башкортостан в 9 млн рублей.

Либретто балета «Легенда о любви» турецкий поэт и драматург Назым Хикмет создал на основе собственной драмы «Фархад и Ширин», которая основывалась на поэме классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». В 1958 году молодой азербайджанский композитор Ариф Меликов приступил к работе над балетом, которая продолжалась два года. «Легенда о любви» поставлена Юрием Григоровичем в содружестве с крупнейшим театральным художником Симоном Вирсаладзе. Премьера прошла 23 марта 1961 года. Балет поставлен во многих театрах России и мира.