Коллекция экспонатов Томаринского краеведческого музея пополнилась обелиском японскому воину, погибшему во время русско-японской войны 1904 - 1905 года. Экспонат передал в дар музею житель Томаринского района Дмитрий Сёмин.

В середине октября водитель томаринского дорожного ремонтно-строительного управления Дмитрий Сёмин обнаружил среди обломков старого дома на окраине села Ильинское черный гранитный отшлифованный камень с вырезанными на его поверхности японскими иероглифами. Он сообщил о своей находке директору Томаринского краеведческого музея Эрику Дё и помог доставить камень в город.

Для расшифровки иероглифов был приглашен старейшина корейской диаспоры Томари О Чер Хо, который объяснил, что камень является обелиском. Иероглифы на лицевой стороне - это имя Тайко и информация о том, что этот человек героически погиб в русско-японской войне в 1905 году. На правой стороне написано, что обелиск установлен в 1907 году и его владельцем является отец солдата. На третьей стороне камня - жизнеописание Тайко. Всё летоисчисление на памятнике указано от года начала правления японского императора.

По мнению директора томаринского музея Эрика Дё, высокое качество черного мрамора позволяет сделать вывод о том, что владелец обелиска был состоятельным человеком.

- Важность находки Дмитрия для Томаринского музея сложно оценить. Обелиск станет напоминанием о той странице истории нашего государства, когда Россия в начале прошлого века была вынуждена уступить Японии южную часть Сахалина. Кроме того, он будет напоминанием о том, что любая война является большой человеческой трагедией для каждой из воюющих сторон, независимо от того, кто в ней в итоге побеждает, - рассказал Эрик Дё.

Второй находкой Дмитрия Сёмина, которую он также передал музею, стал ещё один мраморный камень со следами ручной работы, который, предположительно, является основанием найденного ранее обелиска.

Оба экспоната выставлены на площадке перед входом в Томаринский районный дом культуры, на втором этаже которого располагается краеведческий музей, сообщает пресс-служба администрации Томари.