В областной библиотеке всех желающих познакомили с наскальными рисунками первобытных людей. Публичную лекцию о живописи первых жителей Приамурья провел доктор философских наук и преподаватель АмГУ Андрей Забияко.

Послушать его рассказ пришли не только студенты, но и известные общественные деятели, журналисты, педагоги вузов. Выступающий напомнил собравшимся о значимых открытиях археологов. Самым древним обнаруженным орудиям труда примерно 40 тысяч лет. Такие артефакты специалисты откопали в Южной и Центральной Европе. А вот первым наскальным рисункам около 32 тысяч лет.

«Большинство из вас, разумеется, знает, что основное содержание пещерного искусства составляют изображения животных. Тех животных, которые служили, в первую очередь, предметом охоты человека - это лошади, бизоны, олени, кабаны и так далее», - напомнил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Забияко.

Самые известные рисунки древних жителей бассейна реки Амур - петроглифы Сикачи-Алян. Они расположены в 60-ти километрах от Хабаровска. На территории нашей области наскальная живопись встречается на севере - в местах обитания эвенков. Они оставляли следы своей жизнедеятельности около 10 тысяч лет тому назад. Ученые отмечают, что амурские пещерные рисунки более примитивные, чем европейские.