Этнографическая деревня открылась у берегов Нижнего пруда на территории музея-заповедника «Куликово Поле» в Тульской области.
О жизни уже не существующего населённого пункта, на месте которого возведен новый музейный комплекс, напоминают не только облагороженные развалины крестьянских домов и хозяйственных построек. Прошлое территории сквозит и в местных ориентирах и названиях. Так, и гостевые дома носят имена бывших жителей: Агапов, Игнашкин, Симонов, Федоров. Они предназначены как для семейного отдыха, так и для индивидуальных туристов.

К услугам путешественников – два одноэтажных гостевых дома, рассчитанные на проживание до 6 человек. Два двухэтажных гостевых дома смогут единовременно вместить до 9 постояльцев каждый. В двухэтажном гостевом доме класса «люкс» готовы принять до 7 туристов.
Из окон спален открываются виды на музейный комплекс, пруды и поле сражения. В каждом гостевом доме есть просторная кухня, оборудованная бытовой техникой и укомплектованная необходимой посудой.

В административном здании можно получить всю необходимую информацию о музее и его объектах, арендовать спортинвентарь, в конференц-зале — устроить рабочее совещание или организовать небольшое торжество.
Территория этнографической деревни дает возможность заниматься активными видами спорта, устраивать пикники или барбекю. Со смотровой площадки также открывается неповторимый вид на поле Куликовской битвы и здание музея.