В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма на острове Кего в честь 75-летия военного сотрудничества авиаторов СССР, Великобритании и США в годы Великой Отечественной войны установлен памятный знак.

В год празднования юбилея «Дервиш-75» в Архангельске на острове Кего появился новый мемориальный объект, который для будущих поколений увековечил память о совместной борьбе СССР, Великобритании и США с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Точка на карте выбрана не случайно – на Кегострове в годы войны находился один из основных аэродромов Севера. Более того, именно он 31 августа 1941 года принял первую партию британских истребителей, поступивших с конвоем союзников под кодовым названием «Дервиш». Авиатехника приходила в СССР в разобранном виде, и именно в мастерских Кегостровского аэродрома осуществлялась сборка и пробные вылеты самолетов.

Уже 25 июня 1941 года на базе островного аэропорта был создан особый авиаотряд, а с ноября 1942 года он назывался Пятый отдельный авиаполк. Он совершил около 60 тысяч боевых вылетов, защищал город Архангельск и порт, а также конвои союзников от налетов фашистской авиации. В летном составе и наземных службах было немало кегостровцев. 35 воинов полка погибли, и их память увековечили живые. В 1973 году в районе уже опустевшего аэропорта был установлен мемориальный памятник, на котором записаны имена 28 погибших авиаторов, а бывшая Февральская улица переименована в улицу имени 5-го авиаполка Гражданского воздушного флота.

И вот спустя многие десятилетия общественность Кегострова при поддержке Ассоциации поморов Архангельской области выступила с инициативой дополнить мемориальный комплекс новым знаком. Председатель ассоциации Леонид Медведков рассказал, что от момента появления идеи, высказанной в исторической книге Николая Баскакова, до воплощения ее в жизнь прошло два года, а сама процедура оформления необходимых документов заняла всего полгода.

Торжественная церемония открытия собрала на берегу острова многочисленных кегостровцев – ветераны и учителя, родители с детьми и подростки. Их поддержали представители областной и городской власти, общественных организаций и журналистского сообщества. Почетное право открыть доску было предоставлено мэру Архангельска Игорю Годзишу.