Предприниматель из Чухломского уезда Мартьян Сазонов, разбогатевший в Санкт-Петербурге благодаря плотницким и столярным работам, построил его для своей жены по проекту знаменитого архитектора Ивана Ропета. Эскиз делался для Николая II с предназначением под охотничий домик и должен был стоять в Беловежской Пуще. 
 
 

Но истории было угодно, чтобы двухэтажный деревянный дом-терем оказался в глухих лесах костромского края. Впрочем, в конце 19 века жизнь в округе была довольно оживленной. По соседству располагалось 32 деревни, в которых проживали около 8 тысяч человек. Так что чудо-терем быстро стал местной достопримечательностью. 
 

После октябрьской революции терем на долгие годы перешел в собственностью сельсовета. В нем располагались школа, библиотека и дом культуры. В 1980-х деревня полностью опустела. Сазоновский дом постепенно разрушался. 
 Новую жизнь терем в Асташово получил уже в веке21-м благодаря москвичам Василию Кирееву и Андрею Павличенкову. Вместе с друзьями и коллегами при поддержке местных органов власти команда единомышленников провела несколько субботников, заросшую подлеском территорию вокруг терема очистили, а сам терем отреставрировали. И теперь он готов к приему гостей. 
 
 

Большой праздник «День Терема и деревни» состоится уже 6 августа. В программе концерт, выступления гармонистов и конкурс частушек. Незабываемые впечатления обещают организаторы на аттракционе «Полет на воздушном шаре».

Специально для концертных номеров строится сцена, для зрителей установят скамеечки. Определены места для торговли и стоянки автотранспорта. 
 Праздник начнется в 15:00. 
 Гости и туристы смогу добраться до места на заказном автобусе. Он отправится от автостанции в Чухломе в 13:30, от села Введенское в 14:45. Проезд бесплатный. Обратный вечерний рейс по маршруту Асташово – Введенское – Чухлома запланирован на 21: 00. 
 

Пока в тереме продолжаются строительные работы туристов с ночевкой размещают в гостевом доме. Там полностью оборудованы и готовы для проживания три гостиничных номера (всего на 8 человек). Стоимость – 6000 рублей в сутки. 
 

Кроме увлекательного рассказа об истории строительства и реставрации терема, гостям предложат подняться на самый верх - смотровую площадку в башенку, покажут, где будет располагаться музей, а также организуют экскурсию на квадроциклах и сплав-экскурсию к одной из красивейших деревень Чухломского района д.Слуде. 
 

Связаться с организаторами можно по электронной почте astashovo.booking@gmail.com или по телефону 8 (906) 609-93-49.