22 ноября, на сцене новгородского театра «Малый» с акустическим концертом выступил французский музыкант Башар Мар-Калифе. Композитор и мультиинструменталист представил новгородцам сольную программу.

Башар Мар-Калифе сказал зрителям несколько слов по-русски, пояснив, что учил русский язык в школе. Песни музыкант исполнял на французском, арабском и курдском языках. Одну из композиций — колыбельную — он посвятил детям и родителям сирийского города Алеппо. Напомним, сам музыкант родился в разрушенном войной Ливане. Он говорит, что война стала одной из тем в его творчестве.

— Я затрагиваю разные темы в музыке, потому что музыка — это жизнь. Тема детства и детей, конечно, тема любви. В моём творчестве присутствуют тема войны, я её пережил, тема людей, ищущих убежища, приюта, — поделился музыкант.

Он рассказал, что до концерта прогулялся по Великому Новгороду и осмотрел достопримечательности.

— Утром у нас была возможность посетить ваш кремль. Это был достаточно короткий визит. Но за несколько часов, которые мы провели в центре города, мы смогли открыть, увидеть силу духа новгородцев. Когда мы посещали Софийский собор, на меня произвёл впечатление православный хор. Вера людей преображает лица, они становятся красивыми, — сказал Башар Мар-Калифе.

Башар Мар-Калифе окончил парижскую консерваторию, выпустил два альбома и написал множество саундтреков к разным кинокартинам. Он играет на нескольких музыкальных инструментах: клавесине, флейте, пианино и ударных.

В Великом Новгороде концерт прошёл при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге. Следующее выступление Башара Мар-Калифе пройдёт на новой сцене Александринского театра в рамках Международного фестиваля Сергея Курехина SKIF.