90 лет со дня основания отмечает Мурманский областной краеведческий музей. Торжественный вечер, посвященный этому событию, состоялся сегодня в областном Дворце культуры им. С.М. Кирова.

В числе приглашенных – официальные лица, сотрудники и ветераны музея, представители Мурманского морского торгового порта, Кольской ГМК, Северного флота, специалисты муниципальных, общественных, ведомственных музеев города и области, представители учреждений и организаций, с которыми сотрудничает музей. 

Приветствуя собравшихся, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин отметил высокую значимость краеведческого музея для нашего региона. Он подчеркнул, что старейшее областное учреждение культуры хранит уникальные свидетельства исторического развития Заполярья.

Сегодня в музее продолжает трудиться немало научных сотрудников и смотрителей, чей стаж работы насчитывает более 30 и даже 40 лет. В непростые исторические периоды музей держался исключительно на их энтузиазме, профессионализме и преданности делу. 

«Я верю, что такие времена больше не вернутся. Правительство Мурманской области намерено оказывать краеведческому музею всестороннюю помощь», – подчеркнул Алексей Тюкавин. При поддержке правительства региона осенью в стенах музея открылся региональный мультимедийный детско-юношеский центр краеведения, к юбилею города обновлен внешний фасад здания.

«Убежден, наш краеведческий музей может и должен служить отражением не только прошлого, но также настоящего и будущего Мурманской области», – сказал первый заместитель губернатора.

По поручению главы региона Марины Ковтун Алексей Тюкавин вручил коллективу музея Памятный адрес, Почетные грамоты Губернатора и комплект аудиогидов для использования в работе с посетителями музея.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие музейного дела Почетные грамоты Губернатора получили сотрудники музея: Наталья Пономарева, заместитель директора по научной работе, и Галина Кулинченко, заведующая территориальным отделом истории, культуры и быта Кольских саамов.