С 16 по 20 ноября в норвежском городе Киркенесе проходил Международный литературный фестиваль, участниками которого стали представители различных направлений гуманитарной науки и культуры: политики, журналисты, писатели, библиотекари, музыканты, деятели театров, историки из норвежских губерний Финнмарк, Тромс, Москвы, Мурманской области, Архангельска и других российских городов. Темой фестиваля стал «Менталитет».

Текст скопирoван(а) с сайта hibiny com

Марина Ёлкина, заместитель директора Мурманской областной детско-юношеской библиотеки, посвятила свое выступление «Системным международным проектам: из практики работы Мурманской областной детско-юношеской библиотеки с Норвегией».

Марина Владимировна отметила: «Особый интерес для меня как библиотекаря представлял профессиональный разговор с коллегами, который состоялся на специально организованной библиотечной площадке. Именно здесь была возможность обменяться позитивным опытом, поговорить о проблемах в библиотечной сфере и подсказать друг другу пути их разрешения, договориться о расширении сотрудничества».

В рамках фестиваля специалисты приняли участие в политических дебатах «Трудности приграничного сотрудничества» с бывшим дипломатом Турвальдом Столтенбергом, беседе «Восток встречает Запад» с журналистом Дмитрием Ермолаевым, литературных вечерах с писателями. Гостей фестиваля ждали театральные представления, приграничный мюзикл, концерты и много других фестивальных событий.

По итогам фестиваля все участники пришли к выводу, что международное партнерство «… в мире у границы» имеет безусловное позитивное значение, и признали уникальность и полезность таких отношений государств-соседей.