Стежка за стежкой, лоскуток к лоскутку. Мастерицы декоративно-прикладного искусства представили свои работы в галерее «Урал». Открытый республиканский фестиваль-конкурс лоскутного шитья «Корама туй» проходит в Уфе уже в 14 раз.

Более ста экспонатов несут в каждом узелке тепло рук, а их создатели во время творчества забывают обо всех бедах.

Мастериц, творящих в жанре лоскутного шитья, воистину можно назвать по-хорошему одержимыми. Кропотливая работа занимает очень много времени, требует терпения и аккуратности. А ведь нередко автор по нескольку раз распарывает изделие и начинает все заново, забыв обо всем на свете.

На 14 фестиваль лоскутного шитья «Корама Туй» было прислано около 100 работ.  Далеко не все поместились в выставочных залах. В творческом форуме приняли участие художники из 17 городов и районов республики, а также Челябинской области. В их числе, как самостоятельные авторы,  так и члены различных клубов и объединений. Участников не ограничивали темой: в работах рассказывается о переживаниях и чаяниях женщин, отражаются национальные традиции и предания.

В этом году впервые на выставке столь масштабно представлены куклы ручной работы. Так, Альфия Ахтариева увлеклась этим направлением всего год назад. А уже для этой выставки подоспели семь кукол, как пирожки из печки. Но самое трудное, по словам автора, не слепить и обжечь фигурки из пластика, а сшить наряды.

В этих куклах словно живет душа женщин ее рода, признается мастерица. Некоторые даже лицом похожи.

Неудивительно, что в работах есть что-то магическое. Ведь в каждом стежке не только тепло рук, но и души. А во время творчества многие забывают обо всех проблемах, и даже болезни отступают, говорят мастерицы.