Сахалин, 13 сентября, SakhalinMedia. Практический мастер-класс по фотографии прошел во вторник, 13 сентября в рамках VI Сахалинского международного кинофестиваля "Край света". С некоторыми секретами фотосъемки сахалинцев познакомил фотохудожник Игорь Шахов, сообщает корр. ИА SakhalinMediа.<br/>"Вы пришли в лес. Перед вами 50 разных грибов. Вопрос в том, видите вы их или нет. Если вы сами их не замечаете, вы их и передать не сможете", — подметил основную суть искусства фотографии ведущий мастер-класса Игорь Шагов.<br/>Сахалинцы так же узнали о том, что многие фотохудожники используют в своем творчестве тени и получили практический совет. "Если вдруг вас попросят снять большую, покрытую лаком картину, нужно вынести ее во дворик, имеющий мягкую тень, и аккуратно снять со штатива. Таким образом, вы избежите появления бликов" — поделился своим знанием Игорь Шахов.<br/>В рамках лекционной части слушатели познакомились с пассивными и активными источниками света. "Источник основного света на улице — это солнце. Все то, что отражает свет — это пассивные излучатели. Они организую подсветку тех предметов, которые их излучают. В случае дневной съемки на природе — это купол неба. Считается, что он сферический" — отметил Игорь Шахов.

Как известно, знания лучшего всего подкреплять на практике. К тому же погода в день мастер-класса выдалась удачная. Поэтому организаторы немного поменяли программу. После небольшого теоретического экскурса слушатели отправились в поездку до собора Рождества Христова, расположенного на площади Победы.

Возле Собора слушатели смогли на практике увидеть игру света и тени. Они почувствовали, как солнце бьет в объектив и как тень меняет очертания. Затем попытались поймать ореол, ту границу, где солнце переходит в тень. Следующим заданием стала съемка архитектурного сооружения. Предстояло сделать такую фотографию, которую можно было разместить на открытке для туристов. Под руководством Игоря Шахова слушатели исследовали самые выгодные, с точки зрения фотосъемки места. Дальнейшие фотоэксперименты участники мастер-класса продолжали в Городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.

Сахалинские фотолюбители остались довольны прошедшим мастер-классом. Некоторые из них, охотно поделились своими впечатлениями и предложениями.<br/>"Хороший мастер-класс. Хотелось бы выразить свою благодарность организаторам за то, что происходило на протяжении всего действия. Почаще бы проводили подобные мероприятия", — выразила свое мнение одна из гостей встречи Виктория Сыренщикова.<br/>"Может быть, сделать так, чтобы часть людей шли впереди, часть сзади, а Игорь посередине. А так довольно интересно. Узнала много полезного. Я примерно год самостоятельно пытаюсь изучать фотографию, но все равно можно что-то интересное для себя почерпнуть" — поделилась впечатлением другая участница мастер-класса Ксения Лопина.<br/>ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:<br/>Секс с гантелями и драка со свининой – мастер-класс звукорежиссера на СМКФ "Край света"<br/>Пять правил сценария для мобильного кино — мастер-класс видеоблогера на СМКФ "Край света"