В 1931 году Бернард Шоу посетил Советский Союз и был очарован страной. Что предрекал Западу знаменитый английский писатель и почему капиталистов ожидает крах, рассказывает газета «Красная Башкирия» в августе 1931 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

Возвращаясь из поездки по Советскому Союзу, известный английский писатель Бернард Шоу побеседовал с иностранными журналистами, сообщает газета. Писатель заявил, что он очарован СССР. «В Советской России нет принудительного труда. Принудительный труд существует только в странах Запада, где рабочие отдают весь продукт своего труда, в то время как в Советской России рабочий лично пользуется этим продуктом», — цитирует Шоу издание. В беседе с журналистами писатель отметил, что Советское правительство «выбрано народом для народа», это «единственное правительство, которое работает во имя идеала». На Западе властители работают лишь для наполнения собственного кармана, говорится в публикации.

Второго августа Бернард Шоу вернулся в Англию, где также встретился с представителями печати. «Сейчас я более чем когда-либо убежден, что был прав, когда предупреждал капиталистические страны о том, что они должны принимать русские методы, если хотят избежать краха. Мы шатаемся, мы приближаемся к краху», — заявил на родине драматург. Запад преодолеет затруднения только в том случае, если последует российскому примеру. «В России все обстоит хорошо, у нас неправильно», — цитирует английского писателя газета «Красная Башкирия».

Джордж Бернард Шоу (1856-1950) — выдающийся английский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии. В июле 1931 года писатель посетил Советский Союз и встретился со Сталиным. Помимо Москвы, Шоу побывал в образцовой коммуне в Тамбовской области, а также в колонии для беспризорников в Болшево.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.