Юные журналисты познакомились с художественным творчеством Софии Крюковой

В малом зале Камчатского краевого художественного музея в октябре завершила свою работу юбилейная выставка художницы Софии Крюковой «Мир моих странствий». (В этом году мастер отметила свое 60-летие). Перед самым закрытием её посетили обучающиеся студии журналистики «Окно в мир».Родной край на картинах Софии Ивановны приобретает совершенно иной, красочный и удивительный вид. Художница работает в стиле живописи, графики и прикладного искусства. Отдельное внимание стоит уделить пейзажам, созданным с помощью перьев и пуха птиц. Эти работы - настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства, а Крюкова одна из немногих художников, кто подчинил себе этот необычный материал. Ее вдохновляют неповторимые и восхитительные цвета, которые можно найти в природе Камчатки. На картинах - теплые образы. Художница избегает шаблонных сюжетов и показывает свое виденье Камчатки: волшебного, немного меланхоличного мира. Поздние работы Софии Ивановны напоминают жанр постимпрессионизма. Она умеет видеть красоту везде: в осеннем дне с яркими солнечными красками или зимнем закате на фоне спящей природы. "Мир моих странствий", удивительная в своей необычной красоте выставка. За время работы её посмотрели около пятисот человек.  Картины Софии Крюковой вдохновляют и заставляют задуматься о том, в каком уникальном и восхитительном месте мы живем.Юлия УШАКОВА***«Подсолнухи» Софии КрюковойМожет ли картина изменить внутренний мир человека? Насчёт внутреннего мира можно поспорить, но не вызывает сомнения то, что она может повлиять на настроение, изменить течение мыслей и восприятие окружающего мира. В этом я убедилась, посетив выставку Софии Крюковой «Мир моих странствий». Войдя в выставочный зал, я сразу обратила внимание на картину "Подсолнухи". 

 Даже самому хмурому человеку, даже тому, чье сердце зачерненно грустью и тоскою, она даёт светлый лучик надежды. Это работа большого мастера! Иначе нельзя назвать живописца, чьи картины так волнуют сознание. Яркие краски: преобладание жёлтого и зелёного, детально прорисованные лепестки и листья - всё это делает картину, не похожей ни на одну другую.Наше поколение подростков отличается  мрачностью и отстраненностью. Нет той чувственности, что была характерна молодым людям ещё несколько лет назад. Но именно такие картины, как "Подсолнухи", меняют нас, делают ближе к нашим восторженным предшественникам. Внутри что-то щелкает, переворачивается, вливаются новые краски в огороженную деревянным забором душу. И вдруг возникнет мысль, что жизнь не так плоха, как казалась изначально.Крюкова – большой мастер своего дела. Среди ее работ, каждый человек может найти ту, что проникнет в его сердце.  

Для меня это стала картина "Подсолнухи".Надежда ГРАНДО***Чистый холстНа юбилейной выставке камчатской художницы Софии Ивановны Крюковой экскурсовод Елена Караткова показала юным журналистам чистый холст. Она напомнила, что любая работа начинается с белого листа, и рассказала, какие сложные творческие процессы происходят в сознании авторов в процессе его наполнения. "Помните об этом, когда пишите свои материалы, и не ругайте художников сильно", -  призвала она ребят.Осмотрев выставку, студийцы назвали наиболее понравившиеся им картины. Оказалось, что вкусы участников объединения разнообразны. "Одним ребятам понравились спокойные картины, другим - экспрессивные. Их предпочтения характеризуют состояние внутреннего мира. Благодаря этому, мне удалось лучше узнать своих учеников", - сообщила руководитель студии Дина Бурмина. Она выразила надежду, что подопечные, вернувшись домой, возьмутся за написание отзывов, и, подумав о «чистом холсте», обещала быть снисходительной к их погрешностям и несовершенствам.