Сегодня Исторический зал Национальной библиотеки был переполнен до отказа.

Публике была представлена напечатанная в издательстве «Бичик» книга самобытного эвенского поэта Михаила Колесова, пишущего на русском языке. Загадочная личность, до некоторых пор совсем незнакомая в писательских кругах, Михаил Колесов два года назад буквально ворвался в литературный мир России.

 

Как отметила на встрече народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, у каждого настоящего поэта свой путь к читателю. В какой-то мере Колесову повезло с веком, благодаря технологиям которого, через Интернет, он вышел к своему признанию. Удивительно, но, не напечатав практически ни одной книги, не считая самиздатовского сборника, он был признан лучшим поэтом 2014 года в России. А все благодаря литературному сайту, куда, кстати, его стихи отправила жена – лучшая помощница в творчестве и опора в жизни.

А стихи у Михаила Колесова удивительные. Это признают его читатели и в Интернете. Настоящий самородок, Михаил живет в горах Эвено- Бытантая, кочует с оленьим стадом со своими соплеменниками по бескрайним просторам  и заявляет, что покидать родные места не собирается. Хотя признает, что с недавних пор он решил заняться самообразованием в деле познания литературного труда. Он пробует писать и по- якутски, и говорит, что это оказалось сложным делом. Наставляет его на этом пути поэт Уххан, который также выступил на вечере со своим напутствием.

Конечно же, его спросили, где он черпает свое вдохновение. На что он ответил как истинный поэт, что строки и слова к нему приходят как будто с небес. А однажды ему приснился великий поэт Сергей Есенин. И наутро родились строки, которые вылились в стихотворение

» Время белых берёз»:

Расступились шикарные тени, Стих шансон, сквозь ажур табака, Улыбнулся весенний Есенин, В золотой глубине кабака.

И прохладными строками грусти, Разогнало горячую хмель, О родном призадумались люди, Горлопанами вышибло дверь.

В тишине вдруг открылись просторы, Закричали с небес журавли, И Россия – с бродягой и вором, Побрела и исчезла вдали.

И вернулась стихами поэта, Затеплилась лампадкой в сердцах, Материнской любовью согрета, Загорелась надеждой в глазах.

А поэту, достаточно мига, Чтоб успеть, чтобы верить до слез, Из колодца пугающей Вечности Зачерпнуть время белых берез.

На этом мистический путь этих строк не закончился. Совсем недавно Михаил читал эти строки в Доме литераторов в Москве. Когда он дочитывал последние строки, висевший в центре над его головой портрет Сергея Есенина вдруг сорвался со стены и начал падать вниз. Михаил успел поймать довольно массивный портрет двумя руками. » Получается, что мы с великим поэтом обнялись» — шутит Колесов.

В жизни он оказался скромным, искренним человеком, с хорошим чувством юмора. Выступившие участники много декламировали стихи Колесова. Особенно запомнился уполномоченный по правам малочисленных коренных народов Михаил Роббек, который сказал, что Михаил Колесов  вместил в своих поэтических строках всю боль и отчаяние северян: » Несколькими словами он смог выразить то, что мы зачастую пытаемся изложить на 40-50 страницах серьезных докладов»

НАБОЛЕВШЕЕ

» На бабушкином стойбище с утра Ворчат и копошатся трактора, К начальнику с заботами идут. Студенты разбредаются в маршрут, Кипит чужая жизнь, идет прогресс А мы уходим, в заповедный лес.»

После встречи поэт устроил автограф-сессию, во время которой образовалась настоящая очередь. Не знаем, кто еще из местных авторов может похвастаться этим.

После вечера и нас  настигло вдохновение, и мы тоже  решили поделиться удивительными строками поэта Михаила Колесова – настоящего патриота своей малой родины, необыкновенно одаренного человека.

КОМИССАР

Комиссар… Ты застрелил моего деда Просто так, чтобы он не плясал У подножья горы, смущая людей Ритмом шаманского бубна. И люди заснули.. И снился им сон, что они счастливы Так счастливы, что жаль было сна, И им подарили игрушки загадочных стран И дали им все чтоб не сдохли, И люди забыли весенние песни земли, Забыли обряды, движенья семи оленей Священные пляски под солнцем Законы охоты – нимат, Потеряли свободу и землю Не зная об этом. Ведь они ходили по ней Своими ногами, обутыми в сапоги. В алкогольном тумане Шатаясь за паленой водкой , Забивая последнего в тундре оленя, Они скажут что были правы И свалят все свои грехи на тебя Комиссар…

Якутск. весна.1990 год.

Неправильное будущее

Я живу в предпоследнее время Я знамения вижу во мгле, Человечество – старое племя Доживает свой век на Земле. В городах истеричность и язвы огней, Непрогляднее ночь, и надежда на утро Пропадает в безумных делах и глухой вышине, А в провинциях нищие мысли вопят в тишине, И смыкаются чьи-то ряды в одинаковых снах И от всех пустяковых болезней рождается страх, И гуляет в народах земных эхо будущих бед, И гордятся правители, тряпками жалких побед, И восходит звезда окаймленная черным огнем, Превращая улыбки в оскал, а мечты в пустоту. Разобщая способных увидеть в тумане зарю, Вместо вечной надежды даруя фальшивые сны Зажигая в сердцах утешенье всеобщей войны, И отравленной радостью в душах приветствует жизнь. Закрывая за каждым тугие круги миражей, А молоденький ветер играет в раздолье травы На развалинах мира он будет бродить стариком, Спотыкаясь о кости, людской пожелтевшей судьбы И развеет как тающий дым, человеческий дом. Что для нас дальний путь! Для живущих сегодняшним днем, И бегущим вперед возвращаясь в испуге назад. Что для нас красота… нас жестокие игры зовут Вместо нашей любви – удивительный ценится блуд, И для наших детей уготованы пуля и нож, И на всех зеркалах наш “господь“ на кретина похож. Что для нас – наша жизнь И зачем нам землянам – Земля.

Я желаю оставшимся в жизни Доброй еды…

1 декабря 1992 года.  Ланка.

хиппи-ветер

Михаил Колесов

ХИппи-ветер

Бродит с саксофоном По горам, где прячется мечта. И ему внимают отрешенно Скалы, цвета золота и льда. И в охрипших звуках тает Время, Падает к подножиям вершин. Плачет, рассыпаясь на мгновенья, Исчезая в сумраке долин…

А кому-то, где-то снится лето, Снится жизнь, прожитая в тепле. За уютным садом, дворик детства Бабочка, застывшая в стекле…

О грехах

Грехи моего сына Написаны на пеленках, Мои грехи – в сердцах И судьбах людей.

Сартан. 1989 год

МНЕ СНИЛОСЬ – Я БЫЛ СНЕГ

Мне снилось – я был снег… пушистый, невесомый, я осыпался с утренних небес сквозь эхо чистоты на лик Земли, в предзимье одиночества, у гор. Скрывая в сердце радостный простор

Мне снилось – я был снег… холодный, равнодушный я не поднялся к Млечному пути с тяжелых холодов, и вой пурги срывал с моих ладоней словно дым, негромкое тепло твоих следов, под злобный смех безжалостных богов

Мне снилось – я был снег… Усталый и веселый, я улыбался солнечным ветрам, весенней вышине шептал стихи искрился и мечтал у ног любви, и верил в красоту и мир, я жил и девушкам подснежники дарил.

Мне снилось – я был снег… я таял, навсегда.

Вот такой он, удивительный самородок земли северной, новое имя якутской литературы – Михаил Колесов