75 лет исполнилось известному театральному режиссеру Рифкату Исрафилову. Свой юбилей Народный артист России встречал у себя на родине. В деревню Ново-Муслюмово Мечетлинского района поздравить  мастера приехали многие деятели культуры и искусства. 
У этой улицы, конечно, есть название, но его никто не знает. Так обычно и бывает в маленьких населенных пунктах, где все жители узнают друг друга в лицо. За всю свою жизнь Рифкат Вакилович никогда не покидал родное Ново-Муслюмово больше, чем на год. 

Дом, который строил его отец, не был разрушен временем. Пол века назад после продажи сруб разобрали и перевезли на соседнюю улицу. Судя по стенам, строение способно простоять еще пятьдесят лет. Сегодня там живут совершенно другие люди. Для Рифката Исрафилова же с понятием «дом» стала ассоциироваться вся деревня. Здесь живут близкие ему люди, здесь прошли его детство и юность.

Обычно приезд к родственникам - событие внутрисемейное, а поэтому тихое. Но только не в этот раз. Юбилей именитого земляка стал районным мероприятием. В первую очередь на поляне рядом с деревней был устроен настоящий Сабантуй. Для этого местные власти даже установили новую сцену. 
Более всего организаторы переживали за погоду. На жаре, которая стояла всю неделю, праздник мог превратиться в пытку. Но, видимо, сама природа на стороне юбиляра. К утру появились облака, гонимые прохладным северо-восточным  ветром.
Всю первую половину дня Рифкат Вакилович принимал поздравления от земляков. В Ново-Муслюмово он приехал с давними друзьями. Большинство из которых не нуждались в представлениях.
Народный артист двух республик Айдар Галимов не пропускает ни одной театральной премьеры Рифката Исрафилова. Они долгое время сотрудничали как артист и режиссер. Шоу-программы, которые ставил Рифкат Вакилович, в свое время стали  для певца трамплином к славе. 

В каждый свой приезд Рифкат Вакилович  обязательно поднимается на этот высокий холм, что в трех километрах от родной деревни. Гора Мульсюк - это символ родины для каждого жителя Ново-Муслюмово. В разные годы здесь побывали  многие  деятели искусства России и Башкортостана. Олег Ханов и Рифкат Исрафилов в последний раз так шли тридцать лет назад. Тогда их было трое: в девяносто седьмом году в этих местах гостил известнейший актер Михаил Ульянов.  
Так режиссера встречали в Большеустьюкинском районном доме культуры. А ведь предполагалось что программа будет состоять лишь из небольшых поздравлений. Но желающих выступить было так много, что в итоге перед спектаклем оребургского театра, которым руководит Рифкат Исрафилов, пришлось даже делать антракт. Комедия по пьессе Александра Вампилова была сыграна с опозданием в два часа. 

Говорят, чем старше режиссер, тем ответственнее он относится к своим спектаклям. В них начинает чувствоваться не только опыт, но и мудрость постановщика. Не случайно режиссер  – это одна из немногих профессий, в которой не уходят на пенсию.