В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» идет подготовка к традиционным научным чтениям, приуроченным к очередной, в нынешнем году 192-й, годовщине приезда Пушкина в так называемую северную ссылку.

    Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, круг вопросов, которые предлагается обсудить на конференции этого года, достаточно широк. Поясняя выбор пушкинской строки для названия чтений - «…И я воскрес душой», в музее напомнили, что Святогорье - поэтическая родина Пушкина, и здесь, в Михайловском, «…для Пушкина, поэта-пророка, открылась вся Россия, целиком - не только в протяжённости её земель и не только в её временной, исторической протяжённости, но в той надмирной духовной вечности, где Россия предстоит Господу, как Его драгоценное творение и особый замысел. И не случайно, уже на протяжении более ста лет Михайловское воспринимается поэтами, писателями, художниками, музыкантами, деятелями кино и театра как сокровенное средоточие русской души, русского мироздания, где звучит «божественный глагол» поэта».

    В музее приглашают филологов, историков, культурологов, преподавателей и исследователей культуры, других специалистов к участию в чтениях и обсуждению следующих тем: «Пушкин и мировая литература», «Святоотеческое книжное наследие как неиссякаемый источник развития современного русского языка», «Проповедническая роль поэта - глашатая великих человеческих истин», «Русский язык: от А.С. Пушкина до наших дней» и «Современные условия развития русского языка». Кроме того, в Михайловском всегда актуальна тема «Усадебные мотивы в творчестве поэтов и писателей XVIII-XIX веков». Ну и, разумеется, в год, объявленный в России годом кинематографа, в музее не могли оставить без внимания тему «Литература и кино», - тем более к пушкинским произведениям так или иначе мастера российского, да и зарубежного кино обращались и обращаются регулярно. В «Михайловском» также напомнили, что 2016 год ознаменован рядом юбилеев - это и 250 лет со дня рождения Н.М. Карамзина, 250 лет со дня рождения В.Л. Пушкина, 200 лет со дня смерти Г.Р. Державина. Потенциальным участникам чтений это также предлагают учесть при подготовке к конференции.

    Подробнее о Михайловских Пушкинских чтениях, которые назначены на период с 18 по 21 августа, можно прочесть на официальном сайте музея.

    Заявки на участие в конференции в качестве докладчиков в Пушкинском Заповеднике принимают до 10 августа, а стать их слушателем и принять участие в обсуждении услышанного можно совершенно свободно, без предварительной регистрации.