Фонд Иркутской областной детской библиотеки им. М. Сергеева пополнился 3,5 тысячами книг. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, книги были закуплены на средства, выделенные из резервного фонда президента РФ, в размере 830 тысяч рублей. На комплектование фондов Министерство культуры РФ распределило 50 млн рублей среди 85 государственных и муниципальных библиотек страны для детей и юношества. В их число вошло одно такое учреждение Приангарья.

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева приобрела детские книги от ведущих российских издательств по самым разным направлениям – современные энциклопедии, справочные и познавательные издания, классическая детская литература, книги современных детских авторов (Станислава Востокова, Марины Бородицкой, Олега Роя, Екатерины Мурашовой, Эдуарда Веркина, Анны Никольской, Эльвиры Смелик и др.). В числе приобретённых изданий есть и книги иркутских писателей Юрия Баранова, Михаила Трофимова, Василия Стародумова, Семёна Устинова, Майи Тропиной, Елены Шолоховой.

- На полках библиотеки появятся современные издания для слепых и слабовидящих детей. Это тактильные книжки-игрушки, книжки-тренажеры, книги с большими яркими картинками и крупным шрифтом из серий «Потрогай и погладь», «Читаем сами», «Самая первая книга с заданиями», «Я читаю сам». Мы закупили и художественную литературу о детках с ограниченными физическими возможностями здоровья, например, книги Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» и Мари-Од Мюрай «Умник», – рассказала директор библиотеки Яна Гавриш.

Яна Гавриш отметила, что это самое крупное поступление за много лет. В библиотеку доставили 90 коробок книг. Сейчас они находятся в обработке. Выдавать новые издания читателям начнут в январе.